您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 祁阳市旅游

雷晋乾烈士墓

雷晋乾烈士墓
雷晋乾烈士墓为祁阳市文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

雷晋乾烈士墓位于永州市祁阳县三口塘镇坝塘村。

雷晋乾,祁阳县三口塘镇坝塘村人,1898年12月出生,1918年考入湖南省立第三师范,1921年三师成立一个进步学生组织——心社,雷是首批参加者,并是骨干成员之一。是年冬加入中国共产党。1923年春参加三师驱逐反动校长刘志远的学潮。之后先后去安源、水口山发动工人运动和“岳北农工会”组建工作。1925年秋同罗严、毛泽民、夏明震等到广东农民运动讲习所学习,并以个人身份加入中国国民党。1925年12月由国民党湖南省党部和中共湖南区委以农民运动特派员的身份派遣回祁阳发展党组织,领导农民运动,开展革命活动。先后发展段文元、王镇湘、廖康国为中共党员。1926年1月成立中共祁阳县特别支部,任特支书记。9月,陈策、王一分(王首道)先后被派来祁阳工作,王一分接任特支书记,雷晋乾专职从事农运工作,10月成立县农民协会,任协会委员长,开展了轰轰烈烈的农民运动。1927年5月湖南发生马日事变后,雷晋乾正在祁阳西区巡查工作,5月28日,蒋毓华、雷晋乾、何镇南在文明铺,准备调集文明铺区农民自卫军中队去湘潭会师-何键、许克祥的叛变,由于区中队长唐振亚叛变革命,雷晋乾等人被捕,6月9日在县城被杀害,年仅29岁。

1952年, 雷晋乾被湖南省人民政府追认为革命烈士。1953年4月,祁阳县人民政府优抚委员会在其故居树立烈士墓碑。由于原碑损毁严重,2009年10月祁阳县人民政府为其重立新碑。

雷晋乾烈士墓于1986年5月被祁阳县人民政府公布为县级文物保护单位;2007年9月被永州市委宣传部公布为永州市爱国主义教育基地。

>>江华故居