您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 玉环市旅游

玉环沿海岛屿解放纪念陈列室

玉环沿海岛屿解放纪念陈列室位于鸡山乡洋屿村山岗上。

1949年初,国民党“江浙-救国军”在披山岛成立伪玉环县政府,依托鸡山、洋屿、大鹿、小鹿等岛屿伺机反扑,不断武装骚扰袭击,抢劫人民财产,直到1955年披山解放,期间大小战斗几十次,许多仁人志士、解放军指战员和人民群众为这片热土抛头颅、洒热血,献出了青春和生命,留下了许多可歌可泣的英雄故事。洋屿岛历来是兵家必争之地,在第二次国内革命战争时期,它是红十三军二团后期移兵入海的根据地;解放战争中,又是人民解放军与国民党残余武装力量争夺的焦点,民兵曾在海上活捉国民党飞行员,至今还较完整地保存着当年“三道防线、两条隧道”战争遗迹。

玉环沿海岛屿解放纪念陈列室原为洋屿中小学旧址,坐西朝东,东、西是空旷的山地,南、北是无际的大海,占地面积400平方米,两层钢混结构。于2001年改建而成并正式对外开放。陈列室内陈列着海岛模型、战争经过图、战争图片实物、渔业生产工具模型等100多件革命战争时期保存下来的珍贵史料。现暂时将陈列室内物品转移到洋屿村村部三楼。

玉环沿海岛屿解放纪念陈列室于2003年4月被公布为玉环县爱国主义教育基地。

>>潘心元就义地遗址(分水山麓)