您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 延平区旅游

延平上溪整编旧址

延平上溪整编旧址

1948年,中共闽浙赣省委机关转到南平凤山乡(今南平市延平区南山乡)村尾村桃坪一带。此时南古瓯地区形势比较紧张,敌人集中相对优势兵力,摧残革命群众,妄图消灭省委及其领导的主力部队。

正当敌情严重时,省委电台收到新华社播发的《中国军事形势的重大变化》的电讯,获悉辽沈、淮海、平津三大战役的重大胜利,受到了极大鼓舞。1948年12月,省委先后发出《为配合解放军解放闽浙赣展开武装斗争紧急任务的决定》和《争取闽浙赣人民解放与我们紧急任务指示》,指出当前紧急任务是动员和组织一切力量,积极扩党练干,大批吸收青年,加紧扩大地区和部队,主动粉碎敌人的进攻,配合解放军解放闽浙赣。

1949年元旦,省委在南平凤山乡村尾村桃坪召开干部会议,参加人员有曾镜冰、左丰美、陈贵芳、王一平、苏华、黄戾禹以及南古瓯地区县以上干部和省委武装部队骨干近百人。会上,曾镜冰总结了除恶分粮、粉碎敌人围攻的斗争经验,分析了全国解放战争的重大胜利和坚持南古瓯游击战争的有利形势,号召全体党员干部,坚决克服一切困难,坚持发动群众、扩党练干、瓦解敌人,消灭敌人。会上,通过了《闽浙赣人民游击纵队行动纲领》。它明确指出,闽浙赣人民游击纵队是闽浙赣人民在斗争中产生的自卫武装部队,是中国人民解放军的一部分,一切行动完全遵照中共中央与中国人民解放军总部所颁布的纲领政策。并具体提出了十项行动纲领,其主要精神是:领导和团结一切被压迫人民反对蒋军烧杀掠夺;拒绝征兵、征税、征粮、征工;打倒反动政权;发动群众组织农民协会、贫农团,改善农民生活,实行减租减息;保护工商业、华侨家属;欢迎蒋军官兵起义,消灭一切执迷不悟的反动分子与反动武装。会后,省委机关便从桃坪转移到上溪。

1949年 2月初,在南平上溪村,根据中央军委指示精神,省委把闽浙赣省委所属各游击武装整编为中国人民解放军闽浙赣人民游击纵队(中国人民解放军闽浙赣边纵队),曾镜冰任纵队司令员兼政委,左丰美任副政委,陈贵芳任副司令员兼参谋长,黄戾禹任政治部主任。纵队直属的三个支队和一个教导队,积极配合解放大军解放闽北。

为方便后人瞻仰,1988年5月,中共南平市委、市政府在南平九峰山公园二峰小山的“凌云阁”内建立了“闽浙赣人民游击纵队成立纪念碑”,由左丰美题写碑文。

信息来源:南平市人民政府

>>建瓯中共闽北临委旧址