您现在的位置:首页 > 湖北省 > 襄阳市 > 宜城市旅游

张自忠将军纪念园景区

张自忠将军纪念园景区为国家AAA级旅游景区、湖北省文物保护单位、红色旅游经典景区。

张自忠将军纪念园景区属于国家AAA级旅游景区,是以著名抗日将领、民族英雄张自忠将军殉国地和纪念馆为主体修建的,是集爱国主义教育基地、生态休闲和乡村旅游为一体的旅游景区。由张自忠将军殉国处纪念园、张自忠将军纪念馆和鄂豫边区革命纪念馆等三部分组成。

张上将自忠殉国处纪念碑、同难官兵公墓,位于宜城市新街乡罗屋村长山。1940年5月,国民党第33集团军总司令张自忠亲率74师在宜城南瓜店与1万多日军激战9昼夜,16日于此处殉国。

1941年5月16日,国民党59军将士在此立碑纪念。碑用95块青石砌筑,四方柱体攒尖顶,通高4·4米,碑阳阴刻碑文:“第一周年纪念张上将自忠殉国处中华民国三十年五月十六日敬立”。1941年5月16日,国民党59军将士在立“张上将自忠殉国处纪念碑”的同时,在杏仁山北麓修建同难官兵公墓。墓底径5米,高1·5米,墓前立石碑,碑通高1·7米,碑阳阴刻“张上将同难官兵公墓中华民国三十年五月十六日”。张公祠,位于南漳县武安镇北200米,张自忠(1890-1940),字荩忱,山东临清人。抗日战争时期历任国民党59军军长、第33集团军总司令,第五战区右翼兵团总司令。1938年2月率部参加临沂战役,击溃日本“铁军”坂垣师团。1939年率部参加随枣会战,枣宜会战。1940年5月16日,在湖北宜城对日军作战中殉国。陵园1944年由33集团军拨款主建。坐北朝南,呈中轴线对称布局,面积25万平方米,依次有牌坊大门、荩忱渠、忠烈桥、门楼、演讲厅、偏房、自忠亭、进德亭、修业亭、血字门、自忠堂、偏殿、衣冠冢等建筑,组成“自忠”2字。(第三批)

张自忠将军殉国处纪念园位于宜城市板桥店镇罗屋村七组,占地180亩,包括张自忠将军殉国处纪念碑、纪念碑广场、阶梯式步行道等纪念设施,每一处都蕴含着对张自忠将军的缅怀和对抗战胜利的纪念。

张自忠,字荩忱,1891年8月出生于山东省临清县,早年受孙中山革命思想的影响,在天津政法学校读书时就加入了同盟会,后投笔从戎。1917年9月入冯玉祥将军部下,因学习刻苦,英勇善战,深受冯玉祥将军的赏识,由士兵逐级擢升为38师师长兼张家口警备司令,察哈尔省省主席、北平市长、天津市长。“七七”事变后,因战功卓著升任59军军长、27军军团长、33集团军总司令和第五…… 张自忠详细信息++

罗屋村:罗屋村…… 罗屋村详细信息++

·第三批湖北省文物保护单位