您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 东山县旅游

湖尾村

湖尾村

柳枝低映,小桥流水,树影人家,佛似江南。

樟塘镇湖尾村位于东山县主干道西铜公路旁,美丽的金銮湾畔,辖四个自然村,总人口2177人550户。自去年以来,该村以创建省级“美丽乡村”示范村为契机,立足独特的“古树、古水源、古井、古祠堂、古庙”资源,以“望得见山、看得见水、记得住乡愁”为理念进行有效的挖掘、保护、维修,并融入古建筑文化、农耕文化、红色文化,先后投入700多万元进行道路、公厕、绿化、亮化、美化等10多项配套建设,描绘了一幅美丽乡村画卷。

下山前自然村口,有一株200多年的古榕树,树高超十米,树冠近十米,树干粗壮苍劲,树根盘曲虬然,神奇地形成了三个不同大小的树门。三个树门分别寓意“富裕、美丽、和谐”。我们也大力投入资金,以“古树”为主题,建成榕韵公园,形成景点。

1962年东山县发生了严重的旱情,当时的县委书记谷文昌带领全县人民顽强抗旱,喊出:“天上无雨地上找,地面无水地下挖”,开展了寻找地下水源的抗旱斗争,最终在湖尾村一带沙滩找到丰富的地下水源。后来,湖尾村以这古水源为基础,收集当年建地下水工程的实物建成谷文昌精神文化教育园,再现了“四有”书记谷文昌执政为民、艰苦奋斗的精神品质,成为党员干部践行“三严三实”的教育实践课堂,形成红色旅游点。

林荫下,开凿于明朝中叶的“八角井”,“古”味极其浓重,采用青砖砌壁,井深8米,井沿呈工整的八角形。;村中古庙慈济宫,占地面积约500平方米,始建于清乾隆期间。每年农历三月十五的庙节,全村老少都会至此举行隆重祭祀,祈求平安,成为远近闻名的一个民俗;位于葫芦山下的湖尾祠堂——光远堂,始建于明朝,采用极具闽南特色的旗楼建筑风格,历史悠久、底蕴深厚,有着极高的研究、观赏和旅游价值。目前,该祠堂正配套建设许潭公园,每年的二月初十和八月初十都要举行隆重的祭祖仪式,也是当地民俗旅游的一个亮点。

湖尾村还是东山保卫战的第一个战斗打响地。战地园内现存昔日驻军营房4处共计2500平方米,碉堡约15处,战壕长度约2公里,地下防空洞掩体面积约2200平方米,目前建成地下防空洞观光路线、战壕实战体验区,30.9高地岗哨观察亭等景点。

当然除了美丽的乡村田园,湖尾村还拥有长1200米、沙滩平缓的海岸线,夏日里可欣赏到传统古老的拉山网捕鱼,海水优质清澈,适宜游泳、沐浴,金銮湾景区和在建的东山县第一家五星级酒店均坐落在我村海边,与200亩的树林形成一幅天然美景,蓝天、绿树、金沙,令人心旷神怡、流连忘返。

信息来源:福建省旅游发展委员会

>>轧内村