您现在的位置:首页 > 山东省 > 威海市 > 荣成市旅游

大鱼岛村

大鱼岛村

大鱼岛村位于山东半岛的东南端,三面环海,一面靠山,风光秀美,气候宜人,属暖温带季风性湿润气候,冬暖夏凉,年平均气温11.8℃。独特的地理位置和浓郁的风土人情,使大鱼岛的旅游资源得天独厚。大鱼岛海岸线长约2000米,礁石林立之中,又拥有一处天然的海水浴场,无论是赶海、垂钓还是嬉水、游泳,都使大鱼岛成为休闲避暑的绝佳去处。

大鱼岛建村于清朝道光年间,至今约有200年的历史,大鱼岛人祖祖辈辈以海为生,房屋也是因地取材,以海草为顶,石头做墙,这种房屋称为“海草房”,海草房是我国最有代表性的生态民居之一,国家邮电部曾发行过一枚以海草房为主题图案的邮票。海草房外观古朴厚拙,极富地方特色,具有冬暖夏凉,百年不腐的特点,承载着浓郁厚重的海文化气息。大鱼岛至今还有十几栋上百年的海草房,并有村民居住,现在这些海草房已被很好地保护下来。

依照传统,渔民每逢出海或大的节日,都要向龙王许愿,以祁佑平安,确保鱼虾满仓,沿海大的渔村都建有一处龙王庙,大鱼岛的龙王庙有100多年的历史,每年的谷雨节,大鱼岛的活报-、谷雨祭海、庙会酒筵等活动隆重热闹、丰富多彩,吸引着越来越多的中外游人,谷雨庆典活动,是大鱼岛海文化中最有代表性的符号。

大鱼岛是荣成最早开展渔家乐的地方。大鱼岛从上世纪七十年代起开始对外接待外宾,外交部曾先后两次组织了100多个国家的大使团到大鱼岛访问,与渔民同吃同住,感受社会主义新渔村的变化。

大鱼岛经济发达,民风朴实,环境优美,空气清新,村容村貌干净整洁,是多年的省级文明单位,并被省政府授予“山东省村镇建设明星村”称号。大鱼岛村内建筑新区是现代化的楼房,老区是传统的青砖红瓦房,海边兼有古老的海草房点缀其间,各种风格的建筑交相辉映,和谐融洽。全国政协副主席胡绳视察大鱼岛时,现场挥毫,留下了“不是城市似城市,如此渔村胜城市”的题词,对大鱼岛的经济发展和房屋规划布局等,给予了成分肯定。

大鱼岛地处石岛,陆路交通通过潍石公路可与全国城市相连;海上交通通过国家一级开放港口石岛港可通航至世界各大港口;在陆空交通方面,石岛距威海机场45公里,距威海火车站60公里,区内公路网络四通八达,交通条件十分便捷。给水、供热、供电、供暖等城市功能日臻完善,邮电、通讯事业发达。

大鱼岛旅游服务设施健全,配套完善,现有大鱼岛茅草屋饭店、大鱼岛宾馆、大鱼岛养心苑假日会所等多处接待酒店,其中大鱼岛茅草屋饭店是“三星级旅游餐馆”,大鱼岛宾馆是荣成最早的涉外酒店之一,养心苑假日会所可为高端游客提供吃住游玩等便利。

大鱼岛村世代以捕鱼为生,这里海产丰富,盛产各种名贵的海参、扇贝、鲍鱼、海螺、大对虾、加吉鱼等海产品,长期以来,大鱼岛人就与海鲜烹饪结下了不解之缘。大鱼岛下属的饭店,以善于烹饪制作海鲜菜肴见长,菜肴具有烹法自然、清新脆嫩、平和适中、健康养生等特点,形成鲁菜大系中具有一定风格特征与影响力的地方风味新流派,其中,“红海鳗游”、“四季安康”、“鱼锅饼子”、“老醋蜇头”、“一帆风顺”等菜肴,融色味香型于一体,而且有着深厚的海文化内涵,成为威海菜的代表性菜品;大鱼岛的鲅鱼水饺更是集鲜、嫩、细、白、大、软于一身,成为饺子一绝,给各地游客留下了深刻印象,让人流连忘返,回味不绝。

地址:荣成市石岛镇大鱼岛村

营业时间:24小时