您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 监利市旅游

剅口红军烈士陵园

剅口红军烈士陵园
剅口红军烈士陵园为红色旅游经典景区。

剅口红军烈士陵园位于监利县汴河镇剅口街道.1927年党的八七会议决定在湘、鄂、赣、粤4省发动秋收起义。9月10日,在鄂中南部特委的领导下,剅口举行总暴-动。接着在洪湖岸边20多处地方也发生暴-动,暴-动武装汇集剅口柳蚌湖成立了“工农革命军第五军”。

1929年6月,周逸群、段德昌在此组建了洪湖游击总队,并举办鄂西5县军政干部训练班。1930年3月,监利县第一次工农兵代表大会在此召开,成立了监利县苏维埃政府,7月,又在此设置了湘鄂西红军兵工厂,红军后方总医院和红二军团后方留守处。剅口被湘鄂西军委称为“水上红色堡垒”。

1932年9月31日,中共湘鄂西中央分局、湘鄂西省委机关在红七师和监利警卫团的保卫下,挥泪告别剅口,撤离洪湖苏区。当时,红军总医院的伤病员和在“清湖”中被敌人抓捕的革命同志共5000多人惨遭敌人杀害。

为了缅怀先烈,教育后代,湖北省民政厅于1969年在剅口修建了红军烈士陵园。陵园占地百余亩,正中耸立着一座高12.5米的烈士纪念碑,右侧为接待室。园中苍松翠柏交相辉映,环境幽静,庄严肃穆。1989年11月,监利县委县政府又在革命烈士纪念碑后面修建了一座高5米,直径10米的烈士公墓,合葬了5400多具革命烈士的忠骨,并在公墓旁立了一块高1米、宽1米的花岗岩墓碑,镌刻着革命烈士公墓碑文,以志永铭。

>>放曹坡农庄