您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 武昌区旅游

黄兴拜将台旧址

黄兴拜将台旧址
黄兴拜将台旧址为湖北省文物保护单位。

拜将台,位于武昌阅马场首义广场南端,与辛亥革命武昌起义军旧址遥遥相望。1911年11月3日,湖北军政府都督黎元洪效汉刘邦拜韩信为将仪式,在此筑台拜将,任黄兴为战时总司令。故此地有“拜将台”之称。1928年,辛亥首义同志在此修纪念亭。1948年,因亭毁改建纪念碑。现紫红色水磨石纪念碑乃1955年武昌区人民政府改建。

黄兴拜将台旧址

黄兴拜将台旧址

现拜将台的纪念碑北向,正面镌刻“拜将台辛亥首义鄂军都督黎元洪任黄兴为总司令在此授印”,阴刻“中华民国十七年十月十日辛亥首义同志会”款识。向游人叙述着这段历史。

黄兴拜将台旧址

武昌起义胜利后,清府急调陆军大臣荫昌率军南下,并令海军提督萨镇冰率舰队溯江而上,企图尽快夺回武汉,扑灭革命烈火。为保卫新生革命政权,湖北军政府积极扩军迎战。但由于缺乏指挥作战的主帅,于是决定电请黄兴来汉任帅。1911年10月28日,黄兴偕宋教仁、李书城、田桐由上海来武昌,湖北军政府决定效仿汉高祖拜韩信为将的故事,由都督黎元洪拜黄兴为战时总司令。11月3日,正午时分,都督府前建一木质拜台,黎元-令各机关人员及武昌军队长官,黎元洪请黄兴登坛拜将。

关于登坛拜将情形,起义军的鄂军水陆总指挥胡鄂公在《武昌首义三十五日记》中记载最详。11月3日上午,“雨霁风清,朝阳光辉”。在早6点以前“已筑成,高可一丈,纵横约四丈余,坛上置一案,战时总司令之印信、令旗、令箭咸在其上,坛后立二柱,扩张长方白布一方,上 书战时总司令五字,坛之四角,树立军旗,威严整肃,得未曾有。步兵约一标之众,已先集阅马场四周,各军官长,均已到场。约少时许,军乐队亦至,文武威集。有顷,黎都督与黄兴并辔由都督府出,一时军乐队大作。各长官各队伍均举刀举枪致敬。都督及黄兴升坛后,乐止。”《鄂州血史》第141页上记载与此同。拜将仪式上,“都督、黄兴在坛上左右立,礼官呼读委任状,都督授委任状李国镛,命李宣读。委任状系一篇典丽文字,长约七百余言,文中大意,首先是叙述满清无道,武昌因而首义;次言推倒清廷,率师北伐,须有统领三军之人;再次言黄兴革命奋斗之光荣历史,以及拜黄兴为总司令之意义;最后是勉励黄兴勉励将士努力完成革命。李读毕,呈还都督,都督双手捧授黄兴,黄兴向都督军礼致敬,双手受委任状;次都督授印信,黄兴受印信;都督授令旗、令箭,黄兴受令旗、令箭,礼如前。每一节目,均有礼官呼读。都督退,乐作,文武长官军队行礼,乐止。黄兴演说,演说毕,黄兴与阅马场四周阅兵,下坛挽辔徐行阅马场一匝,礼成,众三呼中华民国四万同胞、黎都督、黄总司令万岁,礼毕,黄兴退。”据《辛亥武昌首义人物传》中说:拜将时,授印者为邓贤才,黄兴曾赠其对联一幅:腰间宝剑冲宵起,座上阴符对酒看。

登坛拜将加强了黄兴的军事指挥权威,起到了振奋士气的作用,以便于同心协力“驱除鞑虏”,“建立良善真正共和,共谋人民福利。”其后,黄兴披挂战时总司令战袍,亲赴前线指挥保卫汉阳、-汉口的战斗。在阳夏之役中,与清军激战相持一月余,备极艰辛,攻绩卓著,为各省独立赢得了宝贵时间。在武昌起义中黄兴督战武汉,为保卫革命胜利成果作了重大贡献。

信息来源:湖北省文物局

·第一批湖北省文物保护单位