您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 麻城市旅游

乘马会馆

乘马会馆
乘马会馆为国家AAA级旅游景区、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

乘马会馆位于湖北省麻城市乘马岗镇乘马岗村,是黄麻起义的策源地之一,中共乘马第一个党支部于1926年9月9日在这里成立,乘马区农民协会及农民自卫军长期在此开展工作。在乘马岗镇还留存有当年红军与敌人激战过的杨四寨、得胜寨等遗址。

乘马会馆位于乘马岗镇乘马岗村。距麻城市区32公里。乘马会馆原为佛教庙宇“华祖殿”,始建于清乾隆年间,1913年改建为学堂。1930年秋,国民党军队对鄂豫皖区进行第一次“围剿”时将其烧毁。1931年由当地乡绅改建为学堂,后因战火的破坏,再改建为商会会馆。该建筑座西向东,为三开间四柱梁横山结构,一进两重南北厢房式布局,东西长21米,南北宽30米,面积756平方米。1926年秋,徐子清、王树声、廖荣坤等以建国民党区党部为名,在乘马会馆秘密成立中共麻城第一个区党支部,领导乘马人民开展轰轰烈烈的大革命运动。同年冬,乘马区农民协会在乘马会馆成立。1927年春麻城惨案发生,董必武派遣王树声去武汉向湖北省委汇报惨案情况。经毛泽东同意,5月14日,武昌中央农民运动讲习所一大队200余学生武装同省查办“麻城惨案”委员会驰援麻城。学生军指挥部便设在乘马会馆。经过半个月的战斗,麻城党组织和农民协会武装群众,共同镇压了地主武装红枪会匪和一批反动派,推动了麻城农民运动的发展。6月初学生军凯旋武汉。乘马会馆从此驰名四方。在当时,乘马会馆成为了鄂豫皖边区最早的革命摇篮和毛泽东早期武装斗争思想的实践地。1981年,省政府公布乘马会馆为省级重点文物保护单位。1999年,省政府公布乘马会馆为全省爱国主义教育示范基地。2007年进行了全面维修。现为AAA景区,红色旅游线上的精品景点。

地址:湖北省黄冈市麻城市乘马岗镇乘马岗村中部。

乘马岗村:乘马岗村…… 乘马岗村详细信息++