您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 麻城市旅游

麻城市博物馆

麻城市博物馆
麻城市博物馆为国家AAA级旅游景区。

麻城市博物馆坐落于麻城将军广场南侧,是一座以收藏、保护、展示地方革命文物和历史文物的市(县)级博物馆,隶属麻城市文化局。该馆于1974年筹建,1982年11月对观众开放。1984年国家主席题写了馆名,1998年省人民政府公布为全省爱国主义教育示范基地,是鄂东北地区爱国主义教育的重要窗口。原馆舍建于市烈士陵园内,因馆舍陈旧,发展空间狭小,馆藏文物资源不能充分展示和利用,其功能作用难以发挥。2003年5月,市委市政府为了推进我市文博事业的发展,打造国家级爱国主义教育基地,决定迁建市博物馆。迁建工程于2004年10月破土动工,2005年12月底竣工。新馆舍是座气势宏伟、古朴典雅的钢混结构仿古建筑,占地面积5000平方米,主体建筑四层,建筑面积4200平方米,共投资1000多万元。

麻城市历史悠久、文物资源丰富,经第三次全国文物普查已发现不可移动文物点1726处,一跃成为湖北省文物大市。全市已公布为全国重点文物保护单位1处,省(市)重点文物保护单位14处,市(县)重点文物保护单位62处。博物馆拥有馆藏文物12000余件,其中国家一级文物9件,二、三级文物300余件。工农革命军第七军树刻标语、北宋麒麟纹瓷枕、栗山岗遗址出土的新石器时代陶埙,闻名全国,乃稀世珍宝。全馆有干部职工35人,其中退休4人。内部机构设置齐全,有群工部、考古(文物保护)部、保管部、保卫科、财务室、办公室等部门。下设有全国重点文物保护单位柏子塔,中央农-动讲习所学生军指挥部旧址乘马岗会馆、0麻城县委旧址麻城孔庙和城区六乡农民协会旧址甘露庵等四个文物管理所。文物保护管理体制健全,各项工作开展井然有序,博物馆的职能作用不断凸现。

麻城市博物馆主体建筑第一层为办公区和库房,第二层为陈列展览大厅,主题展览为《追寻历史探索文化》——麻城历史与文物陈列,分为地下遗存、尘封瑰宝;建置麻城、人杰地灵;传世遗珍、馆藏撷英;移民千里、绿叶思根;书翰丹青、浓墨稠情等六个单元。第三层为麻城革命史与文物陈列,主题为峥嵘岁月、大别忠魂;家园更新、迈向复新等两个单元。另设有丁氏红军三兄弟文物陈列展览。第四层将举办麻城市移民文物史料陈列展览,定于2011年7月份开馆,全面展示麻城的人文环境、历史价值、红色文化等精神风貌。总共展出文物标本1200余件。

麻城市博物馆作为全省首批免费对外开放的博物馆之一,于2008年4月23日第一届杜鹃文化旅游节在麻城召开之际正式对外免费开放。作为麻城市的窗口单位,我们始终保持良好的工作作风和形象,制定了讲解员行为规范,一是、仪容仪表规范:统一着装、仪容整洁、仪表端正、亲切大方;二是、讲解接待规范:字正圆腔、内容充实、热情礼貌、服务周到;三是、接受问询规范:虚心倾听、有问必答、语言亲切、诚恳耐心。使游客和广大观众高兴而来,满意而归。同时讲解员实行统一着装,编号挂牌上岗,让游客加强监督。建立健全了相关制度,实行登记参观,每周二至周日全天免费开放,每周一闭馆开会和培训学习(国家法定节假日除外)。保卫人员实行24小时值班制,并安装了电子监控系统,人防技防相结合,确保了展出文物的安全,年接待观众近四十万人次。为了确保服务质量,我们定期对讲解员和保卫人员进行培训、学习,积极参加省地举行的讲解员大赛,取得较好的成绩,为争创国家级爱国主义教育示范基地打下了坚实的基础,为加强爱国主义教育、宣传红色文化、展示麻城历史发挥了重要作用。

地址:湖北省黄冈市麻城市陵园路陵园路48号

>>鄂人谷生态度假村