您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 浠水县旅游

斗方山禅寺

斗方山禅寺
斗方山禅寺为文化旅游景点。

在浠水县白莲河,有一座千年古刹——斗方山禅寺。寺庙坐落在白莲河风景区内,位于大别山南麓,长江中游北岸,浠水、英山、罗田三县交界处。

斗方禅林,最初由后唐同光元年(923)无著禅师建造,北宋时佛印禅师驻锡传经,元遭兵毁。明洪武重建,规模宏大,僧弟子数百人云集山上,盛极一时。建国初,寺庙仅存上斗方三重殿堂,上殿梁、柱皆石结构,石柱八根,高4.6米,柱围2.2米,建筑牢固,造型壮观,工程巨大。殿前有月台式场地,场前有石质台阶。中殿和下殿为青砖结构,亦有石柱八根,殿内有石质佛龛。

近年来,香港印静法师率海内外佛门弟子筹资数千万元修复斗方寺,中国佛教协会咨议委员会副主席、当今禅宗大德高僧本焕0师任斗方寺方丈。重修后的斗方寺于1998年11月16日正式对游人开放。当时,原全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初亲笔题名“斗方禅寺”,更使名山焕彩,古寺增辉。

斗方寺古殿为一色的花岗石建筑,石梁、石竹、石墩、石架、石墙贯斗,上刻蟠龙花纹,工精形肖,势态宏伟壮观,富有浓厚的传奇色彩,是省级重点保护单位。

>>红灯笼农家乐