您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 罗甸县旅游

白家坡苗寨

[移动版] [查看地图]

白家坡苗族村寨位于罗甸县逢亭镇,1999年白家坡被省政府命名为“文化艺术之乡”。演出队曾多次参加县、州演出,表演的芦笙技艺和民族风情舞蹈,以其独特、古朴、粗犷的风格和豪放的民族风情享誉全县,充分展现了浓郁的民族文化特色。逢亭白家坡芦笙舞蹈的动作,主要以“拐脚步”贯穿舞曲始终。以两腿交叉外拐为主要特点,身体随着双脚运动的旋律而左右摇摆,头部的动向与身体一致,构成该舞蹈与其它苗族芦笙舞所不同的风格,“跳、转”是此舞的特色舞步,有“单伸腿跳”,“双蹲交换跳”,“迈步交换跳,端腿跳转”,“转体蹲”等等,它突出了芦笙舞的热情奔放面。此舞也有相应的滑步动作,如“前后滑步、左右滑步”等则从另一方面展示了这个舞蹈的轻逸飘洒。生活在这里的苗民,将芦笙舞溶入到红、白喜事之中,并且在春节期间或农闲时节,用先辈们自造的芦笙,祭奠先人,祈愿生活,取悦自娱。未婚青年小伙,更是邀约着此吹笙跳舞进行游方,他们用笙声吸引心爱的女子,用舞蹈拉近与心上人的距离。

>>拉来苗寨