您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 罗甸县旅游

打黛河天坑

打黛河天坑

罗甸打黛河天坑东与平塘县接壤,属喀斯特深山区,整个天坑峰丛簇拥,层峦叠幛,奇峰兀立,怪石磷峋,有完善无缺的喀斯特森林植被。

在天坑的西南有瑶人坨天坑,东南面有天落天坑,三座天坑连成一体,宛如金鱼的脑袋一般。打黛河天坑与瑶人坨天坑和天落天坑相联,形成了天坑群。

打黛河大坑山由九座险峰合围而成,从天坑底部环视,其形状像非常规则的巨桶;周围群山编排,峨舐云霄、悬崖峭壁、错落有致。

从东面瑶人湾沿天劈石缝踏上古瑶族人的石径,穿过原始丛林,是步出天坑的捷径,走出打黛河天坑,在山顶上遥望天坑群,波峰林立,绿树参天,天坑西部绝壁之上有层层裸露巨岩金字塔般垒于峰顶,峰下有两个溶洞,间距二百来米,两股清泉分别从洞中汩汩涌出,在洞口形成小潭,潭水清冽见底。

两道清泉在天坑里,宛延流出,蜿蜒东去,穿行于一片翠绿之中,消失在天坑东面巨峰脚下一消水洞中。整个天坑景色在蓝天、薄雾、青岩、绿树的映衬下,可谓鬼斧神工,天工杰作。

据介绍,很多年前,打黛河天坑曾有瑶族人在此定居,过着自给自足的生活。后来竟全部搬走,没有人知道他们来自何方,去向哪里。现只能见到古瑶人曾住过的屋基和尚未迁走的坟冢。

在距离打黛河天坑东面约5公里处,还有两个以中厂洞为间界遥相呼应的大天坑和小天坑。世人因其形状相似且毗邻而居,故又称“姊妹天坑”。

大天坑形如水缸,可容纳万人。相传清末年间,曾多次在洞内赛马,今被洞穴专家们列为世界六大洞厅之一。

小天坑位于大天坑东北面,状如水桶,立足坑底,仰眺天空,似坐井观天,四周壁立,峭壁悬崖,猴不敢攀,鹰惧飞越。地面壁脚,灌木丛生,芳草萋萋,春夏山花烂漫,秋冬野果遍地……

打黛河天坑群是探险、旅游、科考、攀援者的绝佳胜地。

>>京舟风光