您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 罗甸县旅游

狮吼雷鸣响水洞

狮吼雷鸣响水洞

狮吼雷鸣响水洞

距大井河出水处约

的半山腰有一大洞,洞口宽大,犹如雄狮张口,欲吞日月,洞内宽敞明亮,冬暖夏凉,悬崖峭壁下早年熬硝

(

制火药主要原料

)

灶台依稀可见。据传,此洞所熬之硝千百年来源源不断运住中原,它是否与“四大发明”有联系,尚待考。洞口内侧有条大暗河

,

此河由于落差大,一年四季瀑布飞泻,水雾腾升,水声秋冬似狮吼,春夏如霄鸣,特别是雨季,惊天动地,声震霄汉,数公里外可闻其声,故名“响水洞”。游人乘竹筏沿洞内暗河而上约数

十米

,朦胧中突见一束天光从洞顶凭空射到水面,波光粼粼,清风阵阵,两壁钟乳石千姿百态,栩栩如生,游人到此,似梦幻,如仙境,以致不知身居何处,姓甚名谁。清光绪文生黄久安游响水洞后有诗云:“穿岩出没自鸣泉,狮吼雷轰洞里传。问路休从三经市,寻源更上一重天。樵山汲道双方跻,弹雨枪林万虑捐。世外神仙何处觅,避秦此处即桃源。”

>>吴学礼烈士办报遗址