您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 南岗旅游

“朱德号”机车爱国主义教育基地

“朱德号”机车爱国主义教育基地为爱国主义教育基地。

“朱德号”机车诞生于1946年10月。东北解放之初的特殊历史年代,国家建设百废待兴的特殊历史使命,使这台以伟人名字命名的机车从诞生的那一刻起就与共和国的命运紧紧地连在一起。

65年来,“朱德号”机车像一面大旗,在不同的时期,以非凡的表现抒发着哈机人的爱国情怀。抗美援朝,它在枪林弹雨中驰骋;“铁牛运动”,它是一往无前的尖兵;“满超五”运动,它创造了后人难以企及的奇迹;抗洪抢险,它在咆哮的洪水前再建奇功。它用“敢挑重担、勇当先锋”的精神,始终走在祖国建设的最前列,成为誉满全路的“开路先锋”。

65年来,“朱德号”机车在多拉快跑、安全正点的同时,义无反顾地担负起了弘扬爱国主义的神圣使命,它的形象早已成为全路乃至全社会爱党、爱国的象征。为了使这一使命得到更好的履行,哈尔滨铁路局哈尔滨机务段于1995年在原哈机职工俱乐部建成了占地300平方米的“朱德号”展室,里面展出了“朱德号”机车诞生以来144张珍贵的照片,珍藏着一代代“朱德号”人用过的锤子、饭盒、驾驶证等实物50余件,陈列着英雄的“朱德号”人荣获的各种奖状、奖章和证书。像一部史书,记载着英雄机车65年来的成长足迹;像一个窗口,释放着百年老段与祖国同呼吸、共命运的爱国情怀。

1997年,哈机“朱德号”展室被命名为“全国爱国主义教育基地”,“朱德号”机车的影响由路内辐射到全社会。小小的展室,自觉承负起了开展爱国主义教育的社会职能。先后接待国际友人、厂矿职工、中小学生以及社会团体6700余人次,成为哈机面向社会弘扬爱国主义的大课堂。

2002年,哈尔滨机务段段址南迁,但哈机人时刻不忘重建“朱德号”爱国主义基地的重任。2006年,“朱德号”机车迎来了安全走行700万公里的喜庆日子,在路局和路局党委的高度重视和大力支持下,哈机人克服困难,自力更生,在八场电力运用车间二楼重新设计建成了新的“朱德号”展室。

新建的“朱德号”展室共分五大部分,占地128平方米,在原有图片、实物的基础上,注入了大量高科技元素,层次更清晰,展物更丰富,设计更合理,主题更突出,是全体新职员工入段后必须参观的教育内容,更好地承负起了爱国主义教育的神圣使命。

>>哈尔滨中共北满分局旧址