您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 松北旅游

哈尔滨商业大学货币金融博物馆

哈尔滨商业大学货币金融博物馆始建于1996年,是当时全国高校第一家专业性钱币展馆。

现有展品6000余件,包括上至春秋战国,下至中华人民共和国不同历史时期的各种货币、票据、证券及金融史料等。分为中国历代金属货币、中国历代纸币和证券、帝国主义列强在华发行的货币和证券、黑龙江地方纸币和票证、人民货币和证券、货币金融史料及赠品等七个部分展出。

在馆藏的七大部分共6000余件展品中,“帝国主义列强在华发行的货币与证券”部分以其珍稀性、系统性和全面性而成为该馆的特点。尤其是其中的“日伪货币与证券”、“沙俄羌帖”两部分,品种齐全、系列配套、珍稀罕见,成为该馆独有的地域特色,得到了很多知名专家学者的高度评价,成为我市货币金融史、钱币学研究和爱国主义教育的重要基地。中国社会科学院副院长王洛林教授在参观该馆日伪货币与证券部分后感叹道:“此部分藏品比日本货币博物馆的品种还全面系统”!

交通指南

景区地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学院路1号