您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 道里旅游

黑龙江省博物馆群力分馆

黑龙江省博物馆群力分馆暨哈尔滨市松花江文明展览馆,是黑龙江省博物馆与哈尔滨市群力新区合作推出的旨在展现金源文化与松花江流域文明的大型现代综合展馆。

黑龙江省博物馆群力分馆位于哈尔滨群力新区东区,是金河主题公园的景区组成部分之一,展馆建筑风格以大型的覆土式建筑为主体,展馆陈列面积2702平方米。

金源文化是从广袤黑土地上孕育生长起来的奇葩,是哈尔滨城市文化中最为重要的地域文化核心,是中华文明的重要组成部分,历经千年传承而生生不息,为中华民族传统文化的形成和融合作出了突出贡献。

唯美的风格建筑、格调鲜明的场馆设施和历经十次修改而成的展馆的陈列设计共同打造出了《松花江的记忆——金源文化》展馆这一迄今为止,兼具当代高新科技、尖端高水平、极具含金量的金源文化精品陈列展馆。该展馆也是黑龙江省博物馆自1998年以来,十余年来负责的最大的基本陈列,具有极其重要的历史意义。

同时,展馆的成功开幕也达成了金源文化与现代文明的完美结合,对松花江流域文明的研究,对哈尔滨城市文化的概括都具有积极地贡献作用,展馆本身也成为了哈尔滨这座没有城墙的城市中多元文化融合的标志性建筑之一。

展馆旨在通过精心设计的陈列,让观众从展览之中感悟到女真族系的璀璨、金源文化的厚重以及白山黑水中的地域文化;透过丰富的历史信息,让观众触摸到历史车轮在这方热土上留下的轨迹,体会到从远古中走来的女真人及其后裔为开拓这方热土曾付出的艰辛;在用触觉去感悟历史进程的同时,用心去感受女真民族创造的金源文化精神,尤其是勤劳勇敢、不畏-、勇往直前的民族性格与今天哈尔滨人的开拓进取精神的一脉传承。

景区地址:黑龙江省哈尔滨市群力新区东区景江西路与群力大街交汇附近

乘车线路:哈尔滨市内乘110路环线或111路公交在群力公交首末站下车可达。

>>丹清河风景区