您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 道里旅游

哈尔滨科学宫

哈尔滨科学宫
哈尔滨科学宫为科普教育基地。

哈尔滨科学宫是一座俄式建筑,前身是犹太人的侨民商务会馆,建于1902年,至今已有100多年历史,是国家二类保护建筑。1963年,辟建为哈尔滨科学宫。

上世纪六七十年代,科学宫是哈尔滨人十分熟悉的科技文化娱乐场所,也是哈尔滨市科学技术发展的重要基地,当时国家和省市很多科技会议、学术研讨、科技交流活动都在这里进行。我国著名数学家华罗庚,科学家钱学森、周光召等都曾莅临科学宫交流学术成果并参观指导工作。

2006年8月,科学宫经过整体维修改造后,向市民开放。重新开放的哈尔滨科学宫用于科普展览教育的面积达4000平方米,展品及活动区主要面向12岁以下儿童设置,可同时容纳200余名儿童进行科技活动和参观游玩。

改造后的科学宫,淘气堡、跳蛙、攀岩、多米诺骨牌、建筑工地、电脑多媒体工作室、电脑机器人工作室,以及森林网吧、太空椅、滑翔机、龙卷风、汽车模拟驾驶,每一件展品、每一项设施都可以让儿童自己动手操作,亲身体验科学的奥妙。

在科学宫,还有黑龙江省唯一的青少年工作室。在这里,儿童专用的小机床、小钻床、小锯床等设施一应俱全,孩子们可以在这里亲手操作小机床,进行加工制做活动,锻炼创新和动手能力。另外,“神舟”五号遨游太空后返回地面的太空返回舱模型也作为展品落户在哈尔滨科学宫内。

景区地址:黑龙江省哈尔滨市道里区上游街23号

乘车线路:哈尔滨市内乘8、113等路公交车在上游街下车可达。