您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 金州区旅游

大连石鼓寺

大连石鼓寺
大连石鼓寺为文化旅游景点。

石鼓寺即唐王殿,创建于隋唐时代,相传是隋末唐初大将尉(yù)迟敬德为李世民所修。李世民东征高句丽时曾在此驻过军,所以这里的许多遗迹都与李世民有关,故名唐王殿。清代乾隆五一年金州汉军正黄旗人鞠行金募化重修,道光和民国初年又多次修葺(qì)。这里林木郁翠,景色清幽,山峦叠嶂,浮云迷雾,名胜景点星罗棋布。早年间,寺前曾有圆石两块,山风鼓动,其敲击声如鼓,因此得名石鼓寺。

自山脚下南可从关门寨口经十八盘攀援而上,北面可从朝阳寺沿盘山路而至。大雄宝殿内供奉的是佛祖释迦牟尼、阿弥陀佛、药师佛的神像。释迦牟尼(公元前565年~公元前486年),古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓,是佛教的开启者。据佛经记载,佛陀在29岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁在菩提树下悟道,遂开启佛教,-45年。年80岁左右在拘尸那迦城示现涅盘。另一说为30成道,-49年。阿弥陀佛为西方极乐世界(又称安乐世界,安乐刹,安乐处等)之教主。梵语“阿弥陀”,中文称“无量”,因为阿弥陀佛光明无量、寿命无量所以号阿弥陀。药师佛,又作药师如来、药师琉璃光王如来、大医王佛、医王善逝、十二愿王。为东方净琉璃世界之教主。

东配殿供奉着观音菩萨,西配殿供奉弥勒佛,再往西就是唐王殿,唐王神像一左一右分列着他的麾(huī)下重臣魏征和徐茂公,这二人都曾鼎力辅佐过唐太宗,在历史上也是赫赫有名。大殿的左右两侧均为唐手下的战将,东西是李靖和尉(yù)迟敬德,西面是薛仁贵和张亮,这几位战将均足智多谋,挠(náo)勇威猛。唐太宗李世民在位期间推行均田制,兴修水利,发展经济,实行科举制度,重用人才,因政绩显赫,深得百姓拥戴,曾一度出现“贞观之治”之盛世。据史书记载,唐贞观十九年,张亮率舟师由东莱渡海,袭卑沙城。行军总管程铭振引兵夜至,副总管王大度先登,五月已巳(sì)拔之。

>>大连唐王宫道院