您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 桥东区旅游

张家口龙泉广场

张家口龙泉广场

龙泉广场位于张家口市桥东区东环路旁,是在水泉景区内建设的集园林、水景、雕塑景观于一体的大型多功能休闲广场。投资2000万元,广场占地总面积为64亩,其中西侧为-活动区域,占地约44亩,东侧为密林休闲区域,占地约20亩。新增的龙门、神柱、广场环道等风景让人眼前一亮。

在广场的入口处,便有“驼铃遗韵”的浮雕。声声驼铃,道道车辙,形象地再现了张家口作为陆路商埠的历史迹象和地域风情。广场中央是巨大的音乐喷泉,围绕在喷泉的是环形的塑胶环道,是人们休闲运动的好场所。

广场的正东面是龙源天柱,高365分米,契合周天之数,直径三米,去三生万物之意。寓意历史长河,生生不息。柱体浮雕内容共分三部分,从上至下分别为“泥河创世”、“合符开元”、“京张铁路”。展现了中华文明发源古迹’不断融合和统一、走向现代文明的历史过程。在龙源天柱的下面,是“塞外雄风”雕塑。只见群马奔腾,气势恢宏,牧民策马扬鞭,寓意塞外名城张家口有如万马奔腾,锐意进取的精神风貌。

龙门矗立于广场的西侧山体之上,与东端的龙源天柱、北边的龙亭相呼应。由象征勤劳和智慧的两把钥匙构成,东侧为六十六级台阶,西侧为九十五级台阶,取“六六”顺达、“九五”尊崇之意。龙门上嵌“龙”、“马”小篆字浮雕,并排出宋体龙马字形。两把厚重的钥匙高低错落构成一个升腾向上的艺术造型,寓意发扬龙马精神,越过龙门,走上成功之路,并不断开创桥东区更加美好的未来。

交通指南

景区地址:河北省张家口市桥东区东环路旁