您现在的位置:首页 > 香港 > 西贡区旅游

万宜水库

万宜水库

万宜水库(英语:High Island Reservoir)位于香港西贡区,是香港储水量最大的水库,容量达2.81亿立方米。万宜水库的工程计划1969年展开,1971年动工,1978年11月底完工,是香港最后一个建成的水塘,连同香港第二大水库船湾淡水湖已占去全港水塘总储水量5.86亿立方米的87.2%。

万宜水库为是1970年代香港耗资最庞大的工务工程,1978年完工时用了13.5亿港元,政府亦首次因应工务工程需要而改变地方行政区分割,将新界南约理民府分拆为西贡理民府及离岛理民府,这亦成为全港范围最广的郊野公园。建造过程淹没了不少村落,包括烂泥湾村。

水库原址为官门(又称官门海峡或官门水道),与船湾淡水湖同属在海中兴建的水库。工程包括在官门两端筑起两条主要堤坝,将西贡半岛及当时香港第三大岛粮船湾洲连接起来。这两条堤坝高达64米,另有三条副坝。

>>吴江泗洲禅寺