您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 井陉县旅游

井陉风挡山

井陉风挡山

风挡山位于石家庄以西75公里井陉境内,海拔1020米的风挡山,位于井陉县测鱼镇沿庄村东南,是太行山第一道岭,与井陉,平定,昔阳,元氏,赞皇五县交界地方,山西面是张河湾蓄能电站,山南面是锦山风景区,毗邻203省道200米。山底海拔460米山顶海拔1020米。山势陡峭,植被良好,山脚下一条季节河。半山上多处清泉四季长流,且冬天不冻。山顶并有开阔平地和松树林。野生动物种类繁多,有狍子,野猪,狼,野鸡,石鸡等。自5月份开始山花遍地,到9、10月红叶漫山。

深秋时节,满山的树木五彩缤纷,层林尽染,形成彩林的秀美景观。其中那黄栌叶,在阳光的照射下显得通透明亮和别的地方有极大的不同。极目远眺,远山近坡,鲜红、粉红、猩红、桃红,层次分明,似红霞排山倒海而来,景色美轮美奂,瑰奇绚丽,是摄影家创作的好去处。

风挡山原本没有名称,因有一个网名叫“风挡不住”的人承包了这座原生态的野山,并开发成为休闲、探险等为一体的旅游开发区。在井陉县网友的大力推广下,这座名不见经传的野山吸引着大批慕名而来的驴友。由于山势陡峭,植被良好,山花遍野,红叶满山,景色不比“仙台山”和“锦山”逊色。在这充满浪漫山野情怀的独特风景里,给驴友带来了无限的乐趣,慢慢引起了无数的游客和市民关注。

但是在口碑相传中,没有人能叫出这个景区的名称,当地老乡也不知道风挡山在哪儿,只能说是“测鱼沿庄村”的山,后来有人为了感谢这位网友,将这座山以其网名称为“风挡山”。另一种说法就是驴友根据山上有一列耸立陡崖,形如一面挡风的墙,便将此山戏称为“风挡山”。不管名称怎么来的,风挡山的确以其独特的魅力名扬四方,出了名的风挡山自然很快惊动了井陉县政府和旅游局的领导,他们还不知道外界对“风挡山”是如此的青睐,经过实地考察后,很快将这里列为风挡山旅游风景区,风挡山名称由此被正名。后来,不知何是井陉县政府还是当地老百姓所为,把风挡山又称为河北井陉鹿鸣岭旅游开发区。

交通指南

景区地址:河北省石家庄市井陉县测鱼镇沿庄村东南

乘车线路:井陉县乘开往测鱼镇的班车,到测鱼镇后在换乘小巴至沿庄村可达。

>>井陉窦王岭景区