您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 井陉县旅游

井陉大梁江村

井陉大梁江村

大梁江位于井陉县南障城镇西部,该村有保存完好的明清古民居建筑,是一个完整的山区古村落。街道和巷子,全部用青石和卵石铺成,高低交错、纵横交织。村中的石碾、石碑、石刻随处可见,石砌排水洞贯穿整个村落。314座四合院,共4000多间房,兼有北京四合院和山西民居的双重特色,且依山就势而建,高低错落,古色古香,有着历史的厚重感。

房屋以石材为主,辅以砖木,有的粗犷奔放,一派农家淳朴风貌;有的精雕细刻,雕梁画栋,显示着富贵之气。最具代表性的是“武举人院”,占地两亩,房屋百间;该宅院有九个院落,相通相连,又各自独立,俗称“一宅九院”。整座院落高大宏伟,气势威严,是大梁江村最豪华的四合院群落。

大梁江原不叫此名。明朝时,连接晋冀的这道山沟两侧山坡,草木繁盛,尤以桃树居多,每逢秋季,山桃满挂,香甜可口,此沟便得名“甘桃沟”。据《平定州志记载》:北宋大臣韩琦经行太行山,留下了 “漫岭夭桃树,无人亦自开”的诗句。有人考证,此即为“甘桃沟”桃花的夺目和凛冽而写。明万历年间,梁氏祖先自山西平定城西村迁来此处,村名便逐渐演化为“大梁江”。时至今日,满沟的山桃已经不见,取而代之的是花椒树、核桃树和柿子树等。

景区地址:河北省石家庄市井陉县南障城镇大梁江村

乘车线路:井陉县乘开往南障城镇的班车,到南障城镇在换乘小巴至大梁江村。

自驾线路:石家庄新华路与西二环交口出发,沿石获路一直向西,进入龙泉路段向西行驶,上京昆高速沿京昆进入青银高速段 直行大约41千米,从娘子关/G307出口下高速,先沿G307在上X061,行驶大概7千米到达大梁江村

>>井陉风挡山