您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 井陉县旅游

藏龙山森林公园

藏龙山森林公园

藏龙山森林公园位于河北省井陉县西南部晋冀两省交界处,距离苍岩山仅10公里,距西柏坡75公里,距离石家庄市60公里。相传西汉末年王莽带数万大军围剿刘秀,刘秀带着人马逃进山深多洞的“九龙山”中躲过一难,后人称此山为“藏龙山”。

园内的凤凰顶海拔1237m,又名遥遥尖,是井陉西南的最高峰,山顶有一约20余亩的平台,是当地有名的空中牧场,也是观览全园胜景的最佳地点。
公园总经营面积12000多亩,森林覆盖率72.4%,自然生态系统保存完好,野生动植物资源丰富,生物多样性突出,有野生高等植物82科586种,野生动物有43科112种。世外杏源、翠谷松涛、十里黄花、凤凰山桃、古道红叶、凤凰崖松等植物景观蔚为壮观;奇峰异石、断崖峡谷令人叫绝,藏龙山、凤凰顶、驼峰、鸡公山等山山雄奇,观音送子、将军拜印石、背山龟石、天锅等奇石景观惟妙惟肖。公园内的主沟菜地沟,全长10公里,最宽处256米,最窄处10米,沿谷多巨石,-其间,如穿行石林世界,住石屋,观石兽,惊叹自然造物之神奇。
藏龙山公园紧临千年古村固兰,固兰村完整保留了明清时期用石头铺就的六街七巷十八胡同和石桌、石凳、石缸、石臼等石头生活用具,石头四合院、石头窑洞冬暖夏凉如神仙洞府。村里的观音阁、天主教堂、汉代黄连古树让您遥想当年。粮马古道横贯公园东西,是古代晋陕川甘宁进京的主要通道之一,也是东西文化交融、经济往来的重要枢纽。青石板上深深的马蹄印,显示出这里当年车水马龙的繁华景象。这里也是红色革命老区,是百团大战的主要战区,留下许多抗日战争的军事遗迹和革命故事。
藏龙山一年四季风景各异,变化万千。春天,连翘满山,山桃盛开;夏天,千山披翠,万树呈荫;秋天,层林尽染,五彩缤纷;冬天,银妆素裹,冰雕玉剔。来吧,欢迎您到藏龙山,走粮马古道,看太行险峰,游明清古村,探太极溶洞,赏漫山红叶,览藤萝美景,好客的太行乡民正等待您的光临!

>>大甸子遗址