您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 栖霞区旅游

南京幕燕滨江风貌区

南京幕燕滨江风貌区
南京幕燕滨江风貌区为国家AAA级旅游景区。

幕燕滨江风貌区位于南京长江大桥和二桥之间,主脉幕府山,依城面江,山体上下人文史迹众多,林木资源丰富,石灰岩溶洞地貌独具特色,是反映南京历史文化与自然景观特色的滨江风貌区的重要组成部分,是彰显南京城市山水城林及人与自然和谐共存特征的典型区域之一。

南京幕燕滨江风貌区地处北温带和亚热带之交,四季分明,年平均气温15.4°C,雨量充足,年平均降雨量为800—1000毫升。风貌区内植被茂盛,品种丰富。山林以人工林为主,天然次生林为辅。林木多为常绿针叶与落叶阔叶混交型。人工营造常绿针叶树种有黑松、雪松、马尾松等,落叶树种有石榴、柿树、毛竹等。天然次生林树种有青檀、黄连木、刺槐、银杏树、朴树、梨树等。林下灌木有野蔷薇、麻叶绣球、竹叶椒、牡荆、石楠等。地被有书带草、紫花地丁、车前草、野决明等。藤本有薜荔、常春藤、络石、爬山虎等。动物资源主要为常见农林益鸟,如绿啄木鸟、红嘴蓝鸟、画眉、八哥、大山雀、大杜鹃、四声杜鹃、金窑燕、黑枕黄鹂等。良好的植被和清新的空气,使风貌区犹如一座硕大的“天然氧吧”。

南京幕燕滨江风貌区拥有独特的历史文化积淀过程和文化景观资源,自六朝起就是南京著名的风景名胜区,拥有古代“金陵四十八景”中的六景:幕府登高、达摩古洞、燕矶夕照、永济江流、嘉善闻经、化龙丽地。迄今还有圣游寺、达摩洞、云水亭、夹骡峰、御碑亭、头台洞、观音阁等诸多胜迹。历史上,秦始皇、司马睿、王导、达摩、梁武帝、李白、李煜、朱元璋、康熙、乾隆等名人在此留有众多史迹。风貌区是人们寻古探幽,感受金陵古都丰厚文化和优美自然景观相互交融的人文佳境。

景区地址:江苏省南京市永济大道

乘车线路:南京市内乘35、176、308等路公交在五塘村东站下车可达;乘149、307等路公交在上元门站下车可达;乘8、122等路公交在燕子矶下车可达;乘游船在燕子矶码头下即到。

>>南京长江观音景区