您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 赞皇旅游

五马山

五马山

五马山风景区在赞皇县城东5公里。南隔济水与瓦龙山相望,北跨槐河和万花山对峙,南北长约5公里,东西宽约2公里,是赞皇县东部的天然屏障。主峰海拔340米。登上山巅,西望巍峨的太行群峰,东眺辽阔的华北平原。她是距赞皇县城最近的一处风景名胜区。五马山为赞皇历史名山。宋建炎二年(公元1128年),和州防御使马扩拥戴宋徽宗子信王榛,在此筑寨抗金,两河响应。宋嘉定十六年(1223年),大名总管彭义斌与史天泽率领的蒙古军大战于此,并以身殉节。山上因有五马石而得名。

五马山属太行余脉,主体为沉积石英砂岩;东侧堆粟山、张良山等为石灰岩。植被主要有荆、山皂角、白羊草。五马山上旧时建筑很多,均在山之东铡,有南顶、北顶、玉皇顶等,其中以浚泽公庙最为著名,这些建筑大多废于三四十年代,山北岩上有观音石堂,宋元丰八年(1085年)建。

白马泉位于赞皇五马山的云凌寺,泉水很清很浅,白马泉不是汩汩外涌的泉水,而是用浅红色的硅砂石砌成的两口井泉,所以人们又称她为“对子井”。五马山历来庙会香火繁盛,那些信男信女们把该山做为苍岩山的下院。每年农历三月十七和十月十五日,附近乡民及元氏、高邑、赵县、柏乡等地香客络绎前来进香,加上观光游客,常达数万人。

>>许亭村