您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 鄞州区旅游

“补陀洞天”石窟

“补陀洞天”石窟
“补陀洞天”石窟为鄞州区文物保护单位。

“补陀洞天”石窟位于东钱湖大公村霞屿山下,离宁波市东南约50华里。石窟洞口朝南偏西,南北相通,南面洞口离东钱湖面约30余米,北面后洞口靠湖约5米, 1986年被公布为县级文物保护单位。

它创建于南宋,是宋丞相史浩为孝其母拜佛,仿普陀山湖音洞所凿,距今约有八百余年的历史。至今洞内还较完整的保存着南宋时期的石雕佛像、五爪游龙及卷云三朵。其刻工细腻精致,佛像形态威武俊秀,具有较高的历史、艺术价值。它的发现,为研究和探索东钱湖地区南宋时期的历史,尤其是雕刻史、美术史以及宗教文化等方面提供了不可多得的宝贵资料。

>>金忠墓及墓志碑