您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 峰峰矿区旅游

水浴寺石窟

水浴寺石窟
水浴寺石窟为全国重点文物保护单位。

水浴寺石窟位于邯郸市峰峰矿区大社镇西南三公里处,隔凤凰台和天宫峰与北响堂寺东西相峙,因其规模比南、北响堂寺小,又叫小响堂。过寺后坡村西行300米就可见掩隐在苍松翠柏下的水浴寺石窟。

沿着青石砌成的九十九台阶盘旋而上,到处是苍松翠柏,嶙嶙怪石。水浴寺石窟由两部分组成:一是窟,在西侧坐北朝南低矮崖壁上开凿有两个石窟,开凿年代为北齐武平五年(574年)(西窟)和北宋初年(东窟);二是寺,在石窟东侧的山坳里,三面环山,背风向阳,地势平坦。这里殿堂庙宇,红墙黄瓦,碑刻石幢,台阶山门,依次错落排列。

水浴寺的寺名是什么意思呢?一是据寺内明隆庆五年(公元1571年)碑记载:“兹寺在太行山之麓,群峦叠嶂,环倚左右,下有细泉一眼,泠泠涧中,诚梵隐之幽栖、禅林之上乘也……”故称水浴寺。二是传说在正殿西侧突兀而起的断崖上,有脸盆大的泉眼,泉水叮咚作响,清澈甘甜无比;只要是天气晴朗的清晨,这里就会晨雾弥漫,水珠四射,整个寺院若隐若现,宛如仙境一般;再看殿堂庙宇,石窟经幢,灵塔摩崖出没于云沐水浴之中,笼罩在阳光与净水交织的薄帐下,泉水涤荡了污秽浊物,洗浴了人间红尘。三是由于寺中弥漫着水汽,空气的湿度大,除正午外,早晨傍晚,总是湿淋淋的,像被细雨淋过一般,因此当地方圆十几里地的人也把该寺叫水淋寺。

在水浴寺西侧的低矮断崖上,开凿有东西两个石窟,即西窟和东窟。

东窟开凿的年代比西窟晚的多,规模也小的多。窟内有三壁造像,北壁是一佛二弟子二菩萨,西壁是一佛二弟子,东壁是一佛一菩萨。其雕刻的技法和人物面部表情以及体态动作反应的内心世界,精细程度可与响堂寺石窟相媲美。

在东窟西侧约八米处,是水浴寺石窟中规模最大、内容最丰富、保存较为完整的西石窟。该窟正中雕有通窟顶的长方形塔柱,绕柱可转走,形成“隧道”,当地人也叫转角殿。窟内所有壁面和塔柱的各个面上均雕刻有大小不一的佛像,俗称“万佛洞”,其神态千姿百态,跃跃欲动,呼之欲出。

在西窟东壁面上有“武平五年甲岁十月戊子朔明威将军陆景、张元妃敬造定广佛并三童子愿三界群见前福口者托荫花中俱时值佛”的铭刻,西窟前壁刻有“昭玄大统定禅师”供养僧的题刻铭文。据《隋书·百官志》载:“北齐天保元年(公元550年),文宣帝诏置‘昭玄大统’,以沙门法‘大统’,令史员置50余人,所统僧尼400余万。”可见“昭玄大统”为北齐最高僧官。“张元妃”(明威将军陆景的妻子,西窟开凿的发起人和组织者,是该寺的第一任主持和供养僧之一)。壁刻“昭玄大统”说明水浴寺石窟的开凿年代为北齐武平五年(574年)之前。后历经唐、宋的续刻而逐渐完成。

在西窟的东西两侧雕刻有两处摩崖造像:东区摩崖造像展现了释迦牟尼佛祖从出生到涅,以及悟道后的一组生动的人生故事;西区摩崖为释迦牟尼佛祖到各地讲佛传经的画面。两区造像丰富,雕艺精美。

水浴寺石窟的规模虽然比南北响堂寺小的多,名气也比不上南北响堂。但由于其开凿年代比南北响堂寺晚,随着开凿技术的逐渐成熟,雕刻技艺的提高,以及对佛教人物内心世界理解的不断升华,所以水浴寺石窟的石像和摩崖雕刻的精美程度,许多方面超过了南北响堂寺,这是许多专家学者的一致看法。

张元妃是第一任主持。她是北齐明威将军陆景的妻子,陆景籍贯司州邺城人,官居六品,可惜“不假天年,寿命不永,于武平四年二月十二日卒于邺城之所”(见西窟东壁铭刻文)。为了悼念亡夫,武平五年,张元妃削发为尼,在水浴寺出了家。由于她是将军的妻子,有一定的社会政治地位和经济实力。在她任主持期间,供养僧人有五位,除开凿石窟外,还广置田产,使水浴寺具有了一定规模。

第二任主持是妙用禅师。在他任主持期间,由于水浴寺的田产较多,进项也大,在他主持下,修建了庙宇殿堂,窟与庙的相互融合,形成了最初的水浴禅寺。他的灵塔在西石窟前十米处,全部用青石雕刻而成,宝顶已丢失,八角形仿木屋檐,其下为椭圆覆钵式塔身。上刻有密密麻麻的铭文,大部分已看不清楚,但“故庄严全妙用禅师灵”字迹虽历尽千年风雨,仍清晰可见。

唐宋时期,水浴寺的寺产规模很大,除附近的山岭树木外,仅田产土地就有一百多亩,寺僧众多,是当时鼓山以东最大最有影响的寺庙。北宋初年的一场大火,把整个寺院化为乌有,重修时,各殿堂庙宇除按原来的规模建造外,还扩建了山门,在山门的两旁修建了两座造型别致的经幢,全部由青石雕刻而成,高11.5米,由三节组成,直径一米有余,经幢呈六面形,每面都刻有密密麻麻的-,下为一米高的莲花底座,座上雕刻有体态逼真、潇洒飘逸的飞天和罗汉佛手的浮雕,历尽千年风雨,-已模糊不清。上世纪八十年代末,经幢的上两节已不知去向,仅剩底座和下一节。

水浴寺石窟开凿距今已有一千五百年的历史,虽历代王朝对其进行过多次的修缮与扩建,但屡遭自然灾害与人为浩劫,特别是日本侵略时期,石像的头部被掠抢,不少石像已流失海外。新中国成立后,特别是改革开放以来,各级政府十分重视对石窟的保护,多次拨款出资用于维修加固,使石窟又恢复了昔日的风貌。

每年农历的四月初八是水浴寺的传统庙会,也正是山中风光幽雅之时,方圆几十里来祈福求祥的人们络绎不绝,成为当地特有的一道风景。水浴寺石窟现在除石窟、碑刻、灵塔、经幢外,大部分是上世纪八十年代的建筑。便利的交通,幽雅静谧的环境,是旅游观光、休闲避暑的理想之地。1982年7月水浴寺石窟被评为河北省重点文物保护单位。

景区地址:河北省邯郸市峰峰矿区大社镇西南三公里处

乘车线路:由峰峰矿区乘开往牛儿庄或大社的班车,到牛儿庄下后西行可达。