您现在的位置:首页 > 湖南省 > 张家界市 > 永定区旅游

天泉山国家森林公园

天泉山国家森林公园
天泉山国家森林公园为国家级森林公园。

湖南天泉山国家森林公园位于湖南省张家界市永定区的西北部,东与罗水、桥头乡交界,南与温塘镇相连,西与青安坪乡相依,北与桑植县瑞塔铺白族乡接壤。公园总面积3538.1公顷,分为两片区:第一片区面积3532.1公顷,地理坐标为东经110°09'52"~110°13'28"、北纬29°12'54"~29°20'38";第二片区面积6.0公顷,地理坐标为东经113°09'21''~113°09'27''、北纬29°12'33''~29°12'41''。

公园属武陵山脉,境内群峰竞秀,沟谷纵横,山坡陡峭,整个地形东西窄、南北长、中间低的狭长地形。天泉山主峰海拔为1264.1米,公园最低海拔为270米。一般海拔在800米左右。地貌类型为中山地貌。

园内风景资源独特,景观资源丰富、质量高,天然次生林覆盖率高,环境质量优越,小气候宜人,历史文化底蕴深厚,民俗风味浓郁,因此,公园性质为:以优越的森林生态环境和精彩纷呈的地域文化为主体,以服务于来张家界旅游的中外游客及张家界市周边城市居民体验土家历史文化、度假、休闲的旅游活动为重点,以文化旅游、度假旅游为主题,集历史文化展示、体验、度假、休闲、登高览胜于一体的国家级森林公园。

根据《中国森林公园风景资源质量等级评定》公园森林风景资源质量等级为一级。有茅岩河景区、七年寨景区、中山景区、祝融景区、覃垕王园林景区。公园瀑布、溪流多,空气负离子含量高,适合生态旅游。

景区地址:湖南省张家界市永定区猪石头国有林场

乘车线路:在张家界市包车前往景区

自驾线路:从张家界市自驾--经小河坎--教字垭--罗水(桥头)--龙凤梯田--天泉山国家森林公园

>>娄江漂流景区