您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 抚顺市 > 抚顺县旅游

抚顺海林禅寺

抚顺海林禅寺
抚顺海林禅寺为文化旅游景点。

海林禅寺位于辽宁省抚顺市抚顺县后安镇,辽宁省长白山龙脉的龙头,前有卧佛山,后依领袖峰,浑河源头的社河从山上玉带而过,依山傍水,风景秀丽,到这里来的人们都留连忘返,确是人杰地灵之宝地。喝山泉水,吃野生植物,念佛、坐禅、参话头——念佛是谁?这是一处能够让人解脱烦恼、放下万缘、了脱生死的人间净土。

北天佛国,龙兴祖地,荣载之法音道场,承绎于佛力加被,孕蕴殊胜因缘。今者上明下殊比丘尼,师承辽宁省营口市楞严寺上圆下山长老,又依江苏省扬州市高旻寺上德下林老和尚修行,发愿恒顺众生,效法先贤,弘扬我佛,为和谐社会造福一方。二〇〇六年逢盛缘而至,在辽宁省佛协会长上照下元大和尚引荐下,以“落实国家宗教政策,弘扬民族佛教文化”为宗旨,经国家宗教局正式发文批准海林禅寺为开放的佛教活动场所。

在多年的建设中,地处深山老林的海林禅寺,占山地面积100多亩,仅靠几位出家师父和居士开山建庙,力量甚为薄弱,但是她们坚定的道心、顽强的信念,感得佛力加持,开山出金沙,打井涌甘泉,修路显护法,殊胜无比。在各界信众共同护持下,寺院已初具规模。今陆续建成东配殿、念佛堂、综合楼、斋堂、西居士寮、地藏洞、达摩洞等殿堂,寺院主体建筑大雄宝殿、禅堂于2014年0落成,实现了明殊法师最大的心愿。在建的天王殿和刚刚动土的一座五层高华严殿,是2015年的重要工程。规划中的0堂、大讲堂也将适时启建。此外,还有观音殿、钟鼓楼、大山门、大围墙,都已在明殊法师的计划之中……

海林禅寺大雄宝殿下层的禅堂极富特色,面积近500平米。禅堂分里、外两圈,可供300至500人同时参禅。禅堂正门悬挂着高旻寺方丈、101岁的德林老和尚亲笔题写的匾额,上 书“悟心堂”三个大字。

大家在住持明殊法师的带领下,念持《大方广佛华严经》,唱诵千年传颂佛教梵呗的明珠---四十二《华严字母》,以音声布施,一音演教,是如来妙音,犹如来说法,声震十方,惊伏邪外,众皆闻解,生出不可思议的字智法门,威徳无比。

为使梵宇重辉,梵音清呗,住持明殊法师率海林禅寺众弟子伏祈海内外诸高僧大德、四众弟子、社会各界,共发菩提心,同偿菩萨愿,慷慨解囊,随心捐助,共襄盛举,广种福田。

景区地址:辽宁省抚顺市抚顺县后安镇同安村

乘车线路:在抚顺乘途径后安镇的班车可达。