您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 抚顺市 > 抚顺县旅游

赵家坟石棚

赵家坟石棚

赵家坟石棚

赵家坟石棚位于抚顺县救兵乡关门村一进山口的小山包上,东洲河的支流峡河从其下部流过。因距村内赵家祖坟较近,故将其命名为“赵家坟石棚”。石棚裸露于山顶,南偏东68°,用大石板立砌而成。东、南、北三面石板保存较好,西面大石板残损;盖石残损较为严重,已被移到石棚西北部。该石棚东西长2.5米,南北宽1.8—2米,高1.7米。底部铺一大长石条,空白之处用小石板填补,比较平整。从整体看,壁石套合不整齐,北壁石与东、西壁石之间有10—15厘米的缝隙。所有石块原料均为天然花岗岩,无加工修整痕迹。

在石棚内清理,发现了许多人头骨残片,墓底中部残存几段股骨。同时,在石棚内还发现了大量陶片,皆为夹砂红陶,共出土器物7件,皆为完整或可修复。这7件文物中有2件管形饰物,灰色,石质,器表磨光,制作较为精致;1件铜饰件,近鱼形,一面较平,一面布满凹坑;1件绿松石佩饰,上端有一穿孔,磨制光滑;1件石纺轮,页岩磨制,圆形,片状;1件陶壶,夹砂红褐陶,方唇,侈口,高领斜直,两侧有一对桥状横耳,肩部有一对盲耳;1件陶罐,夹砂红褐陶,方圆唇,侈口,素面,平底。

这座石棚虽有轻微的扰动和破坏,但是在其底部仍出土了一些遗物。依出土陶器分析,年代应相当于西周到春秋时期。多年来,辽宁文物考古工作者先后在辽南地区发现了数量较大的石棚,但在辽东的抚顺地区则发现较少。赵家坟石棚的发现不仅为抚顺地区同类型石棚提供了年代标尺,而且为进一步研究辽东地区石棚乃至半岛石棚提供了极有价值的实物资料。

>>汾湖