您现在的位置:首页 > 上海市 > 崇明区旅游

寿安寺

寿安寺
寿安寺为国家AAA级旅游景区、文化旅游景点。

寿安寺位于崇明县城东五里金鳌山南端,为宝岛四大古刹之一。始建于宋朝淳佑年间(约于1241至1252年),距今已有一千多年的历史,是崇明岛内历史最悠久、历经朝代最多、遭受建、拆、扩和变迁最多的古刹。

寿安寺最初由四川僧人来崇建造,先定名为“富安寺”,后元朝延佑五年赐寺额“永福寿安寺”,后经宋、元、明、清四个封建朝代的不断修缮和扩建。

寺内的大雄宝殿、选佛堂、千佛阁、忏堂、沧海阁、天王殿、玉莲池、紫竹林、清远堂、丰乐亭、月圃诸胜等建筑琉璃金瓯、浮光溢彩、画栋彩柱、雕门透窗、金碧辉煌、相互辉映,两株五百年树龄的银杏树,直径盈尺绿荫覆地,构成一处庞大的寺庙建筑群,与金鳌山相依,既有深山古刹之神韵,又有平川名寺之风华的寺庙风光。

鼎盛之时,寺内房屋数百、僧人上千,终日香火不断,朝拜者络绎不绝,曾形成三大宗教学派,讲经诵经梵音袅袅。寺内三尊铁铸三世如来佛像,均重达数吨,宝殿门前屹立一只雕龙描凤大香炉,高达二米,三米余高一只宝鼎重达两千余斤,钟鼓楼内一只重达两千余斤的大钟和全皮大鼓,每日暮鼓晨钟余音袅袅,一派梵音诵吟、群僧跪拜,木鱼声声、经颂不绝的盛况。

寺后金鳌山又名金凤山,始筑于宋代,是由人工堆筑而成的土丘,因形似金鳌而得名,原为航海标识。清山内遍植名花佳木,有多种数百年的上海一级古树名木,成为海上一大名胜,声名远播。范国泰赋有“金鳌山八景”诗,其八景为“金鳌远眺、绿水环亭、长堤新柳、清远荷香、庭荫丛桂、梅林积雪、后乐观鱼、寿刹钟声”,清光绪十九年,本邑乡绅冯泰松等集资在金鳌山巅峰建造了一座高10.5米的六角形镇海塔,其正面上竖书“宝藏兴焉”,下横书“镇海”,东南西三壁分书“安、静、定”三字,意为可止海坍。如今山寺一体,金玉满堂,既有深山古刹之神韵,又有平川名寺之风华。

地址:上海市崇明区涛声路1188号(近金鳌山公园)

类型:寺庙

游玩时间:建议1-2小时

电话:021-69698981;021-69691834

8:00-18:00

门市价:10.0元

位于崇明县城东五里金鳌山南端,自驾或者乘坐公共交通到达

1、自驾:中环--翔殷路隧道--五洲大道--G40沪陕高速公路(上海长江隧桥)--陈海公路--鼓浪屿路--鳌山路--寿安寺

2、公共交通:

①申崇班车线(城桥镇西门汽车站~中山北路北区枢纽站)直达城桥镇;

②在宝山区宝杨路码头可乘客轮可直抵堡镇码头,再乘南堡线可至城桥镇;

③乘彭石线(彭浦新村~石洞口码头)至宝山石洞口码头,再坐船抵达崇明城桥镇,沿南门路一直往东走,过东门路十字路口即是鳌山路,沿鳌山路一直往东。金鳌山公园和寿安寺位于崇明县城桥镇(南门港)鳌山路上。

>>古柏渡丰乐樱花园