您现在的位置:首页 > 吉林省 > 长春市 > 南关区旅游

伊通河景观带

伊通河景观带

伊通河景观带南起南绕城高速公路,北至四化拦河闸,包括两岸堤线以外的滩地及堤线内的50米防护林带,总长18.75公里,面积1414公顷,其中水面495公顷,滩地553公顷,防护林带366公顷。工程于2005年5月开工,目前已完成规划中的南三环桥至四化拦河闸25个景园建设,完成了24个景园之间连接段的绿化工程。完成绿化面积235.2公顷,总投资3.4亿元

【景区特色】

伊通河景观带的布局结构为:“三带贯春城 五线起锦绣”

三带:即一条蓝带和两条绿带,重点突出伊通河景观结构特征。蓝带即河道,行洪总长度18.75公里,河道宽100-260米,总面积495公顷,以水上活动与水景为主要内容。绿带即河滩,总面积531公顷,主要为开阔的草坪与广场,点缀少量树丛,适合开展多种运动。

五线:即防洪保安线、自然生态线、文化风情线、休闲健身线、观光游览线,重点突出伊通河景观带功能特征。

根据河道特点和防洪要求,在普遍绿化的基础上,伊通河城区风光带划分为五区二十六园。

五区:即都市森林区、文化景观区、休闲健身区、游憩活动区、自然野趣区。

二十六园:根据岛屿分布、历史遗迹、交通节点及与居住区关系共建设26处景园,其中岛屿6个:绿野清风岛、伊通河回忆之岛、健康岛、希望岛(尚未建成)、花鸟园、欢乐岛;滩地景园20处:境静园、卫星游园、畅游园、活水园、水之韵广场、民风园、城市风情园、树木园、荷香园、湿地园、怡水园、同乐园、英俊园、河东园、 松涛园、永宁广场、滨水运动乐园、野趣园 、乐耕园、苗木培育观赏园,面积占景观带总面积的32.6%(不含水面)。

【功能作用】

历经近十年的建设,把伊通河这个曾经邋遢的“城市后院”变身为风光秀丽、市民引以为豪的“城市客厅”,是一件功在当代、荫泽子孙的重大工程,长春城市发展史上的光辉篇章。

伊通河的治理改造与城市发展息息相关。

生态作用。伊通河景观带穿越了整个城区,形成城市中最大的开放空间系统,总面积达1392公顷,进一步增加了绿量,平衡了绿地分布,满足了城市生态功能的需要,成为长春市实现可持续发展的重要实践与保障。

文化作用。以伊通河为纽带,通过设置不同类型的景区、景园,回顾长春市历史文化的发展、展望城市未来发展宏伟蓝图,对于城市文化复兴,培养市民热爱家乡的自豪感,提升城市品位,有着无可取代的作用。

景观作用。随着伊通河景观带的建设,形成了长春独具特色的自然生态轴线,创造了现代大都市中充满自然情趣的生态走廊和最为理想的人居环境,体现了人性化、生态化的城市发展理念与模式。

游憩作用。利用宽阔的河滩地和局部良好的植被条件,可以开展丰富多彩的娱乐活动,同时依托我市气候条件和水面资源,可开展水上、冰上活动,满足市民和游客观赏、休憩、健身、娱乐等多方面需求,展示长春的城市活力和时代气息。

经济作用。伊通河景观带建设形成了景观化、多功能,自然与文化相结合的开放式的空间,并具有防洪、生态、景观、休闲、活动等多重功能,不仅确保了周边地区的稳定安全,同时也加速了两岸旧城的改造和新区的建设,促进了城市经济发展。

信息来源:长春市旅游局

>>东北民族民俗馆