您现在的位置:首页 > 云南省 > 临沧市 > 沧源县旅游

葫芦小镇

葫芦小镇
葫芦小镇为国家AAAA级旅游景区。

葫芦小镇位于沧源县城西南3公里处,于2013年建设完工,小镇占地面积202亩,共有民居180户,建筑风格保留佤族民居独有的建筑特点,外形特征为红色弧形屋顶及屋角装饰交叉角。小镇兼具农田、山体、水体景观,环境优美,风格独特。

小镇180栋红色弧形屋顶特色民居与文化墙、喷水葫芦、打歌广场、寨心砖、葫芦塔、佤王府等佤族特色建筑巧妙地融合在一起,形成依山傍水、景色秀美、佤文化特色浓郁的集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的全方位展示佤族风情习俗的特色旅游小镇。小镇于2015年6月份被评为国家AA级旅游景区。小镇是一个佤文化原生浓郁的地方,白墙红瓦,配上浓墨重彩的壁画,体现了佤文化特有的炙热情怀,而潺潺流过的溪水,又映衬出了时光的静美。

【浮雕文化柱前】大家请看,小镇内12根充满佤文化元素的青石浮雕文化柱、10块佤族神话故事《司岗里传说》和《佤族拉木鼓》活动镂空浮雕文化墙、喷水葫芦、打歌广场、寨心砖、葫芦塔、佤王府餐厅等佤族特色建筑巧妙地融合在一起全方位展示佤族文化的特色。

小镇内不仅四处花草,保留佤族民居独有的建筑特点的房屋墙壁上也被画满带有浓郁佤族风情的壁画。壁画内容丰富,画上有古时佤族先民的生活、祭祀、村寨等图案,还有现代佤族人民的耕种、恋爱、制作木鼓等,画面生动,色彩艳丽。

葫芦小镇,白天,红色弧形屋顶特色民居与周边的山林、树木、河流、农田交相辉映。入夜,小镇灯火辉煌,房檐、沿河两岸、商铺里折射出五颜六色的灯光,让小镇披上了一层金色的衣裳,各色的霓虹灯宛如缤纷的彩带,犹如一颗璀璨的明珠,灯光下不少散步的人群,三三两两,笑语连连,葫芦小镇逐步成为旅游观光、休闲娱乐的好去处。

>>丽江金塔景区