您现在的位置:首页 > 云南省 > 临沧市 > 沧源县旅游

勐来董棕林

勐来董棕林

勐来董棕林

“董棕林”是围绕着著名沧源崖画谷景区分布的,全长约20公里,故称“林带”,它被列入国家二级保护的珍稀观赏植物。据1995年云南省建设厅、省旅游局等部门专家组对沧源县生态和人文资源的全面考察资料载:“勐董河年均气温19.3℃。”在《景观资源表》“植物景观”中有“勐来董棕林”等记载,在“挺拔娟秀的百年董棕”里说:“……树冠如幌如伞,冠顶包叶如钢针,直刺青天,巨大的棕叶,……状似芭蕉扇;微风吹过,叶片抖动,沙沙作响,恰若孔雀开屏。高大的树干和油绿色巨大树冠使董棕特别显眼,棕叶婆娑,婀娜多姿;散生的董棕孑孑而立,别具特色。”结论是:“董棕是一种极具观赏价值的热带、亚热带风景林树种,……岩溶峭壁下斜坡地带成片的董棕林参差披拂,棕叶摇曳,与岩溶峭壁相映成趣,风景独具一格。”这是云南专家组考察后的共识和评价。这是笔者初进阿佤山工作时,眼球最受吸引的树,曾誉名为“美女树”。

>>雅许琼果泉