您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 瑞安市旅游

中共瑞安县委扩大会议旧址

中共瑞安县委扩大会议旧址为红色旅游经典景区。

1949年3月9日至4月13日,中共浙南地委为配合中国人民解放军渡江南下和解放浙南全境,在瑞安县永峰乡坳后村(今桂峰乡坳后村)召开了中共浙南地委第十次扩大会议。

为贯彻传达会议精神,部署瑞安地方工作,4月18日开始,中共瑞安县委在永峰乡吴垟村(今永安乡吴垟村)张氏宗祠召开了县委扩大会议(又称“吴垟会议”)。会议由中共瑞安县委书记郑嘉顺主持,县委委员、各区委负责人以及县委警卫队主要干部参加了会议。会议传达了浙南地委第十次扩大会议精神,总结了瑞安县委近两月来的工作情况,并讨论了如何配合主力部队作战、解放瑞安全境等事项。会议进行到4月22日时,县委收到浙南地委、浙南游击纵队转来的关于毛主席和朱总司令《向全国进军的命令》文件,并收到了中国人民解放军胜利渡过长江的消息。随后,县委又接到浙南地委和浙南游击纵队关于迅速解放温州和浙南全境的指示。根据浙南地委指示,县委扩大会议立即就如何发动群众、配合主力部队作战、解放瑞安全境、准备接管和建立人民政权等问题进行了研究和具体部署。

中共瑞安县委扩大会议旧址,位于瑞安市永安乡吴垟村,距瑞安市区约50公里。会议旧址由前后2幢平房及中间的露天道坦构成,总占地面积约300平方米,其中2幢平房共占地面积200平方米(每幢长14米、宽7米),道坦占地面积100平方米。会议旧址现为吴垟村张氏宗祠,由吴垟村张氏村民集体管理使用。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>浙南特委机关驻地暨浙南游击纵队司令部成立旧址群