您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 瑞安市旅游

陈黻宸故居

陈黻宸故居
陈黻宸故居为瑞安市文物保护单位。

陈黻宸故居位于瑞安市玉海街道会文里43号。建于民国初期。坐西朝东,为二层小洋房,砖木混合结构。主楼面阔五间,通面阔16.11米,进深六间,通进深10.65米。人字草架二坡顶,小青瓦屋面。檐柱用砖砌成葵形柱,内用木柱,柱下用方形青石柱础。左右厢房各三间,屋顶阳台与主楼前廊连成回廊。整座建筑采用西式建筑图案和砖叠涩、发券的做法,具有浓郁的欧洲建筑风格。

陈黻宸(1859—1917),字介石,后改名芾,瑞安市区人。与陈虬、宋恕号称“东瓯三杰”。45岁中进士,历任“两广”方言学堂监督、浙江谘议局正议长、北京大学教授。著作丰富,主要有《中国通史》、《诸子通义》、《老子发微》、《中国哲学史》等。

信息来源:温州博物馆

陈黻宸(1859—1917),字介石,晚年改名芾,瑞安人。清光绪五年(1879)始,在书院任教,培植家乡子弟,历时20年。二十四年,任上海速成教习学堂教习。二十六年,任杭州养正书塾教习,“陈夷夏文野之义,于五胡、金、元之迹反复而不厌,又以孟轲、邓牧、黄宗羲之说敷引于讲席之间”。二十八年五月发生学潮,率学生马叙伦等数人离校,在上海主编《新世界学报》,所著《经术…… 陈黻宸详细信息++

>>黄公石宅