您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 二七区旅游

二七纪念塔

二七纪念塔
二七纪念塔为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。

郑州二七纪念塔位于郑州市中心的二七广场上,1951年郑州市为纪念1923年京汉铁路大罢工中牺牲的烈士,继承和发扬京汉铁路工人的革命斗争精神,将原郑州市西门外长春桥旧址扩建为“二七广场”,广场中央建三角形木质塔一座。1971年7月1日,在原址动工重建钢筋混凝土纪念塔,于同年9月29日落成,成立“郑州二七大罢工纪念塔管理处”。1986年11月,被河南省人民政府公布为“省级文物保护单位”;1990年5月更名为“郑州市二七革命纪念馆”,1993年4月9日,-为该馆题写馆名“郑州二七纪念馆”,现更名为“郑州二七纪念馆”。

郑州二七纪念馆有陈列展室10个和1个地下展厅,陈列面积1千多平方米,馆藏近现代文物500多件。馆内主要陈列介绍了京汉铁路大罢工的历史起因、经过和结果。展示面积250平方米,分为三个展室,由四大主题部分组成。展品有实物、版图、模型、图片、照片和文字资料。其他展厅为临时展厅。

“京汉铁路大罢工”是中国领导的全国第一次工人运动的标志。1923年2月1日,京汉铁路工人在中国的领导下,在郑州普乐园(现郑州二七纪念堂)举行京汉铁路总工会成立大会,遭到反动军阀吴佩孚的武力阻挠。为抗议军阀的暴行和“争-、争自由”,总工会决定举行总罢工。1月4日总罢工开始,前后不到三小时,就使长达一千余公里的京汉铁路工人大罢工,在帝国主义和封建军阀的联合镇压下,虽然失败了,但它在中国工人运动史、中国革命史上却写下了光辉的一页。

二七纪念塔,为双身并联式塔身,塔全高63米,共14层,其中塔基座为3层塔身为11层,钢筋混凝土结构。塔式新颖、独特,雄伟壮观,具有中国民族建筑的特点,每层顶角为仿古挑角飞檐,绿色琉璃瓦覆顶。塔顶建有钟楼,六面直径2.7米的大钟,整点报时演奏《东方红》乐曲,钟声悠扬悦耳,绵延数公里。钟楼上高矗一枚红五星。塔平面为东西相连的两个五边形,从东西方向看为单塔,从南北方向看则为双塔。二七纪念塔现名为二七纪念馆。馆内共有10个塔层层厅和1个地下层厅,塔内陈列有“二七”大罢工的各种历史文物、图片、文字资料。塔内一边为旋梯,一边为展室,游人可登至塔顶,远眺市容入夜后,多种彩灯内透外照,使双塔更加绚丽多彩。

-旅游小贴士:门票:5元/人

开放时间:夏季8:30-18:30,冬季8:30-18:00

郑州的地标性建筑,交通极为方便,乘2、9、26、28、32、57、58路等公交车都可到达。

地址:郑州市二七区二七路230号二七广场(近火车站)

类型:现代建筑