您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 确山县旅游

刘店秋收起义指挥部旧址

刘店秋收起义指挥部旧址为河南省文物保护单位、红色旅游经典景区。

确山刘店秋收起义指挥部旧址,位于确山县刘店镇刘店小学院内。原为火神庙中的“文昌宫”,现仅存“文昌宫”旧屋3间。硬山式青砖小瓦,明清建筑风格。

1927年夏,蒋介石、汪精卫合流疯狂镇压0人。轰轰烈烈的第一次国内革命战争惨遭失败,革命陷入低潮。成立3个多月的农工县政府——确山县临时治安委员会,受到反动地主武装的反扑进攻。为保存革命实力,我党退出县城转入刘店农村继续开展斗争。确山县临时治安委员会主要领导人李鸣岐、杨靖宇、张家铎、张立山、张耀昶等受到通缉。

1927年9月,0河南省委按照0中央武汉“八七”会议精神,决定在豫南举行秋收起义,并把起义的中心区定在确山。李鸣岐在刘店先后主持召开0豫南特委办事处和确山特支扩大会,传达了0中央“八七”会议精神及0河南省委关于豫南武装起义工作的指示,贯彻了“依靠工农阶级,发动武装起义,以推翻反动的资产阶级军阀统治,建立工农革命政权”的新政策。会议作出了举行刘店秋收起义,铲除刘店镇反动劣绅、民团团长李广化,建立革命武装的决定。秋收起义指挥部就设在刘店镇火神庙“文昌宫“内。

1927年11月1日凌晨,杨靖宇、李鸣岐等指挥全县农民自卫军和农民敢死队数百人,围攻刘店民团指挥部。经过两个多小时激战及政治攻势,彻底消灭了刘店民团,取得了秋收起义的胜利。秋收起义的胜利,拉开了河南省土地革命的序幕。当天,0地方党组织在刘店镇召开庆祝大会,建立了“确山县工农革命军”,杨靖宇任总指挥。11月3日,0豫南特委和确山特支,又在刘店组织召开了确山县第二次人民代表大会,到会代表60多人,代表全县20多个乡、保。大会选举成立了第二次国内革命战争时期全国最早的、河南第一个苏维埃政权“确山县革命委员会”,选举杨靖宇任确山县革命委员会主席,李鸣岐、杨靖宇、张家铎、张立山、张耀昶、董子祥、王国卿等11人为执行委员。之后,又成立了“0确山县委”,李鸣岐任0首届确山县委书记。

刘店农民秋收起义,是第二次国内革命战争时期我党领导的河南最早的农民起义之一,比毛主席领导的湖南农民秋收起义仅晚一个多月,早于全国其他地方的武装起义,并建立了全国最早、河南第一个县级苏维埃政权。还较早产生了“建立革0据地,农村包围城市,武装夺取政权”的革命思想,丰富和验证了毛泽东同志的正确理论。

刘店镇:刘店镇位于伏牛山余脉东麓,淮河北岸,确山县城东部,确(山)汝(南)两县交界处。镇人民政府驻地刘店村,西距京广铁路、107国道11公里,京深高速公路纵穿全境。全镇总面积150平方公里,耕地面积96865亩。辖18个行政村,283个村民组,5万余人。  刘店镇历史悠久,据《确山县志》记载,刘店始名六家店,集镇始于盛唐,至今已有1200多年的历史。1983年…… 刘店镇详细信息++

·第四批河南省文物保护单位

>>刘邓大军渡河处