您现在的位置:首页 > 海南省 > 澄迈县旅游

冯平、符节烈士纪念碑

冯平、符节烈士纪念碑为红色旅游经典景区。

冯平、符节烈士纪念碑,位于澄迈县金江镇文明路北段(县汽车站对面)。1957年始建,2001年11月重修扩建。碑园占地面积1400平方米,纪念碑坐西北向东南,碑高5.2米,底座宽1.5米,碑座高1米,呈方形,水泥混凝土结构。碑座正面刻有两位烈士生平事迹。

澄迈县人民政府为纪念冯平、符节烈士而建造。系海南省爱国主义教育基地。

信息来源:中共海南省党史研究室

冯平(1899~1928) 原名冯夙藩,字茂南,参加革命后改名冯平。海南文昌县大昌乡(今东路镇)美德村人。琼崖工农红军创始人之一。1899年3月11日,出生于贫农家庭,8岁进村中“育民学堂”读书,高小毕业后,考入琼崖中学(今琼台师范学校),毕业后入上海文化大学读书,一年后回到广州上大学。在此期间,他如饥似渴地阅读革命书刊,探索革命道路,寻求救国救民的真理。…… 冯平详细信息++

符 节(1899~1928) 原名符戴徐,字宝初。海南文昌县东郊乡下田村人。幼年在村中私塾读书,1914年考入东郊宏文高等小学,勤奋好学,成绩名列前茅。高小毕业后,在家乡小学当教员。任教期间,课余时间阅读各种进步书刊,受到革命思想影响。 1919年,五四运动爆发后,积极参加反帝反封建和-运动,常向学生和村民宣传-的意义,并利用课余时间写大字标语、印…… 符节详细信息++

>>王文儒烈士纪念碑