您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 牟平区旅游

照格庄遗址

照格庄遗址
照格庄遗址为全国重点文物保护单位。

时代:夏、商

照格庄遗址位于牟平县城东南雷神庙东侧。地处平原,西部有一条小河,东为照格庄村。南北长约250米,东西宽约220米。1972年发现。1979年10月,进行发掘,共挖探方12个。地层堆积有四层:一层为耕土层;二层至四层为文化层,均属岳石文化。出土遗物有陶器、骨器、石器、青铜器等。清理灰坑40余个,有圆形、圆角方形和椭圆形。圆角方形的灰坑均为二连或三连坑,坑与坑之间有小土梁相隔,每个坑的面积大小不等,一般为3~4平方米,可能是房屋遗迹。遗址的发掘,对研究夏代半岛地区夷人文化提供了一批新资料。2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

文化街道:文化街道东与大窑镇以沁水河为界,南至岿山与玉林店、高陵镇接壤,西与武宁镇毗邻,北到牟平城区,辖28个行政村,3个中心小区居委会。
文化街道和宁海街道原合称为宁海镇,2001年,以政府大街为界,一分为二,以南称文化街道,以北称宁海街道。因办事处驻文化里村,故称文化街道。
西汉初期为东牟县治,晋时东牟县撤销,属牟平县地(治今烟台开发区古现村)…… 文化街道详细信息++

·第二批山东省文物保护单位

>>丰台盐业遗址群