您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 寿光旅游

南河崖盐业遗址群

南河崖盐业遗址群
南河崖盐业遗址群为全国重点文物保护单位。

时代:商周

与寿光县毗邻,西南距寿光东北坞遗址群约5公里,南距大荒北央遗址4.5公里。通过调查,大致确定了南河崖遗址群的北界和西界(东南界尚不十分清楚)。在约5平方公里范围内发现商周遗址61处。其中,商末周初遗址53处,东周遗址12处(另有4处与早期遗址重合),汉魏遗址2处(与早期遗址重合)。特别是商末周初的制盐遗址分布甚密,每平方公里高达12处,有些遗址间隔仅50米。这些遗址多为作坊区。有的遗址地表和排水沟的断崖上暴露出大量红烧土块和盔形器残片。凡商末周初的制盐遗址往往堆积有大量的盔形器(圜底罐)残片。广饶南河崖制盐遗址群的发现为探索鲁北沿海商周时期的制盐业的规模、生产方式、海岸线的变迁以及商周时期的社会经济、政治等问题提供了重要资料。-2013年5月3日经国务院批准公布为第七批全国重点文物保护单位。

>>大辛庄遗址