您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 泰山区旅游

丈人峰

丈人峰

位于玉皇顶西北的丈人峰,形状像老翁伛偻着背而得名,附近又有数块稍小之石相配,因此又有“老翁弄孙”之称。

峰上石刻有“天下第一山”、“凌霄峻极”、“中天独立”、“东柱第一灵区”等,并有乾隆所留诗刻:“丈人五岳自青城,岱顶何来假借名。却是世人知此惯,谁因杜老句详评。”此外这里还有外国人所留题刻,1990年日本书法家柳田泰云书“国泰民安”在此留书。峰南建有广播电视转播台。

青城山主峰。亦称“丈人山”。宋范成大《吴船录》卷上:“三十里至青城,……夜宿丈人峰下,五峰峻峙如屏。

丈人自唐以来号五岳丈人,《储福定命真君传记》略云,姓宁,名封,与黄帝同时,帝从之问龙跃飞行之道。”唐杜甫《丈人山》诗云:“自为青城客,不唾青城地,为爱丈人山,丹梯近幽意。”则唐时已有此称。

玉皇顶是“东岳”——泰山主峰之巅,因峰顶有玉皇庙而得名。玉皇庙始建年代无考,明成化年间重修。主要建筑有玉皇殿、迎旭亭、望河亭、东西配殿等,殿内祀玉皇大帝铜像。神龛上匾额题“柴望遗风”,说明远古帝王曾于此燔柴祭天,望祀山川诸神。殿前有“极顶石”,标志着泰山的最高点。

极顶石西北有“古登封台”碑刻,说明这里是历代帝王登封泰山时的设坛祭天之处。玉皇顶位于碧霞祠北,为泰山绝顶,旧称太平顶,又名天柱峰。玉皇庙位于玉皇顶上,古称太清宫、玉皇。

玉皇顶海拔1532.7米,气势雄伟,拔地而起,有“天下第一山峰”之美誉。供奉的就是乃天地万物的主帝。玉皇大帝,掌管三界之主神。

步行

含在泰山景区门票内