您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 黄岩区旅游

瑞隆感应塔

瑞隆感应塔
瑞隆感应塔为全国重点文物保护单位。

时代:五代

地址:浙江省台州市黄岩区城关镇九峰山下九峰公园。

该塔建于五代吴越建隆四年(963年),七层八面仿楼阁式砖塔,高35.2米。石砌须弥座,束腰上刻佛像和瑞兽。各层平面逐层收分,塔檐及平座用砖砌菱角牙子叠涩出跳,檐下斗栱为补间铺作一朵承挑檐枋。每二层以上各面设龛或壸门,龛内壁嵌制千佛砖。用方形柱,转角为六角形倚柱。制度规整。塔刹呈葫芦形,为后期改制。

瑞隆感应塔为黄岩最早的塔,始建于北宋建隆四年,即公元963年(乾德元年)。法眼宗高僧、国师德韶建,清代重修。这是一座八面七级仿楼阁式砖塔,角柱六角形,底层面砌须弥座,各门镶有10个佛像的千佛砖,顶层雕刻佛教故事,塔尖葫芦形覆钵,塔内珍藏铁函与贝叶经。四周松柏参天,保存“平林塔影”古十二景特色,瑞隆感应塔于1998年重修,列入浙江省文物保护单位。

瑞隆感应塔属于砖塔。虽然砖的性质非常适合建筑塔,但是中国传统建筑中的砖塔在结构上大多模仿木构,斗拱梁柱枋椽额一应俱全,这样的结构美则美矣却不能充分发挥砖材本身性质上的优势,实际上已经成为筑塔技术的一种限制。砖塔的砌筑在塔内部多采用乱砌法,即塔砖在塔内随意紧密堆积,并无一定之规,这是由于塔身直径常常随着塔高变化而发生变化,只有乱砌法才能保证塔身曲线的变化,但是为了保证美观,塔身表面的砖块则须规则堆积,一般采用长身砌或长身丁头砌两种技法。

>>灵隐寺石塔和经幢