您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 黄岩区旅游

委羽山大有宫

委羽山大有宫为浙江省文物保护单位。

委羽山大有宫位于台州市黄岩区西城街道,年代为清。

委羽山洞位于黄岩城区南2公里处。委羽山,谷名俱依山,系一小山丘,山东北有一个宽、高各约2米的深长古洞,道书称此洞“天下十大洞天”中的“第二大洞天”。洞口镌刻“第二洞天”四个大字。在洞前,建有殿宇和亭台楼阁,四周苍松翠柏,花草掩映。

晋朝诗人谢灵运到此游览后,曾写有“山头方石静,洞口花自开。鹤背人不见,满地空绿苔。”大宫殿里有一副对联“古洞仙自在,鹤支羽还留”。在洞的周围可以拾到许多方石,光泽五色错杂;还留有“大有宫”、“大有亭”、“迎仙桥”等遗迹。

2017年1月13日,浙江省人民政府公布为第七批浙江省文物保护单位。

西城街道:黄岩区西城街道位于黄岩城区西郊,占地面积约25.5平方公里,下辖辖22个行政村、12个社区,人口总数约62788人。 (一)经济保持稳中有进 主要指标情况:全年实现工业总产值35.92亿元,同比增10.9%,实现2000万上企业工业产值26.08亿元,同比增12%,实现销售34.42亿元,同比增9.4%;财政总收入8.5亿元,地方财政收入4.5亿…… 西城街道详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>泰安古建筑群