您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 牡丹江市 > 海林市旅游

中国人民解放军“八一雪场”

中国人民解放军“八一雪场”为红色旅游经典景区。

中国人民解放军“八一雪场”原座落在双峰林场大北岔。建于1960年,其原址是黑龙江省体委建立的滑冰场。1960年4月,因大海林林业局双峰林场境内积雪期长,雪质好且雪层厚,中国人民解放军总参谋部和沈阳军区选定了此地,在双峰林场大北岔高山冰场建立了集训场。后因交通不便,迁址到距双峰林场3、5公里处,取名为“八一雪场”。

从始建至今,总投资500多万元,修建营房7000多平方米,雪场占地总面积230公顷。雪场内设有一条总长1000米,宽150米,最大坡度27度,最低坡度11度,平均坡度24度的高山雪道和一条长1200米牵引运动员上山下滑的自动化雪道。越野雪道为环形,雪道东侧设有射击场,长宽各为50米。“八一雪场”每年训练时间为11月至次年4月,经“八一雪场”训练过的运动员,曾多次参加全国比赛及国际比赛,为我国培养了王锦芬、于淑敏等一大批雪上运动健儿,为解放军队及国家争得了荣誉,被称为雪上冠军的摇篮。

解放军“八一”雪场于2002的年5月修建了一条宽30米的标准自由式滑雪空中技巧雪道,并于2003年3月22日成功承办了全国自由式滑雪冠军赛,比赛历时三天,有长春市、牡丹江市、哈尔滨市、黑龙江省冰雪训练中心、沈阳体院、解放军六个单位的代表队参加成年组、少年组冠亚军决赛。

>>四大股庙