您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 泰山区旅游

六逸松、卧龙松

六逸松、卧龙松

元君庙东北侧山坡上,有株古松主干粗壮,树身前探,枝条蟠曲,似龙须、龙爪,称其为“卧龙松”。透天门前有泰山油松六株,树龄均在500年以上。造型古拙傲岸,似有仙风道骨。当年李白与孔巢文、韩准、裴政、张叔明、陶丐到徂徕山隐居,称之为“竹溪六逸”。此六株古松因纪念“六逸”而得名。

六株古松造型古拙傲岸,怡然自得,似有仙风道骨,使人联想起了李白。唐开元年间李白游泰山,后又与孔巢文、韩准、裴政、张叔明、陶丐到徂徕山竹溪隐居,世人称之为“竹溪六逸”。竹溪六逸寄情于山水林泉,柴门蓬户,兰惠参差,性之所至,高风绝尘。此六株古松因纪念“六逸”而得名。在元君庙东北侧山坡上,有株古松主干粗壮,树身前探,形似卧龙。而枝条蟠曲,好似龙须、龙爪,称其为“卧龙松”。

卧龙松伫立于卧云峰,地处始信峰东侧,旧志所记九大名松之二。原先的卧龙松在文殊院道中,不知何年“破壁飞去”。现在所指的卧龙松,横生于卧云峰东侧悬崖石壁中。在树干20厘米处,分两叉盘曲生长,顶枝反侧融为一体,作伏卧状,昂首,角崭髯张,颇有苍龙凌波之势,清人将其描写为“百尺偃神龙”。

它“横卧石壁,约三丈许,壁既尽,松之首欲昂然,枝重则恐下垂,一石自绝壁突起而支之,枝乃得盘青抱翠,结盖而覆其石之顶”。据说此松为太平樵人所伐,早已不复存在。现在所指的卧龙松,横生于卧云峰东侧悬崖石壁中。

卧龙松在树干20厘米处,分两枝盘屈生长,顶枝反侧融为一体,作伏卧状,昂首,角崭髯张,颇有苍龙凌波之势,清人曹霖描写为“百尺偃神龙”。明人唐世靖有诗赞曰:“老干横披欹一壑,苍髯直上耸千峰。破天风云惊难起,始信山中有卧龙。”

>>黄溪河水库