您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 涿州市旅游

涿州永安寺塔

涿州永安寺塔
涿州永安寺塔为全国重点文物保护单位。

永安寺塔,位于河北省涿州市城东10公里刁窝乡塔照村北50米处。当地人俗称“塔儿照塔”。建在当地原永安寺内,遂定名为永安寺塔。

原寺坐北向南,包括山门、前殿、门楼、后殿、东、西配殿等建筑。寺拆毁于1952年,现仅存佛塔一座。

此塔为八角密檐式实心砖塔,由塔基、塔身及7层密檐三部分组成,高19.1米。塔基呈须弥座式,高3.5米,围长24.8米。其束腰部分砖雕几何图案及花纹,现已残损;上层须弥座有斗拱及勾栏平座,座上砖雕三层硕大的仰莲莲瓣以承托塔身。塔身层高3.6米,正南面辟券门佛龛,高2米,宽1米,壁厚0.72米,龛壁正面墨书“界纳须弥”四字。其它各面间作砖雕隔扇券门及破棱盲窗,每窗上方嵌梵文石刻。塔第一层檐置砖雕斗栱,每面三攒挑出塔檐,以上诸层为叠涩出檐,塔檐自上而下逐层递减。各层木质角梁上原系风铎,今已无存。因塔顶层破损缺失,塔刹形制不详。

此塔虽未见各种文献记载,但其建造工艺和艺术风格均与涿州古城区内的智度寺塔、云居寺塔相同,尤其是砖制斗栱形制做法完全一致,为辽代建筑无疑。其雕工精细、构饰华美、造型优雅、比例协调,不失为辽代密檐式塔的典型建筑。

2013年5月,涿州永安寺塔被公布为第七批全国重点文物保护单位。

·第五批河北省文物保护单位