您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 泰山区旅游

北斗台

北斗台

泰山孔子庙北有北斗台,明万历时筑。台四面皆门而中通,上复为台,台上有两根顶着柱头的石柱,名礼斗,俗呼“辅弼星”,取“泰山北斗”之意。

民国年间台毁,1984年重建。台顶设泰山花岗岩石栏,上刻牛郎、织女、天鹅、北斗等图案;台中设石制圆形日晷,刻十二时辰。庙西有崇岗,传吕洞宾常登此,故名登仙台。据说此台是古人观测天象的地方,可见在中国古代天文科学就十分发达。

孔子庙的东南面便是斗仙岩,岩上有明代人题书的“振衣岗”三个大字。这三个大字是提醒进香的善男信女,这里是进入神仙区域的门户,在此要整理一下行装,以示对神灵的敬重。这一带有很多宋元人的题名题刻。在振山岗的北面便是鲁班洞,上面有一个小巧玲珑的神龛,供奉着鲁班。

碧霞祠西侧,便是“仙泉”。这口仙泉是经过专家现场勘测和多方论证,由景区工作人员在专家锁定的范围内进行清理挖掘,才成功将它唤醒。

“仙泉”直径53厘米,高36厘米,井沿边还有人工雕琢的字或图形的印记,不过由于风化已经看不清楚。据《轶闻传说》记载,“仙泉”是碧霞元君最喜欢的小女儿的化身。元君之女为了缓解泰山附近的大旱,滋润万物解救众生,便化身为泉,名为“仙泉”。

碧霞元君是以中国大陆华北地区为中心的山神信仰(道教),称为“东岳泰山天仙玉女碧霞元君”,是汉族神话传说中的女神。

其道场是在中国五岳之尊的东岳泰山,位于山东省的泰安市。碧霞元君的影响力由山东省泰安市传播开来,历经上千年,特别是在明清时期以后,对于中国北方地区汉族文化产生重大的影响。

>>柏洞