您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 武昌区旅游

武汉中央军事政治学校旧址

武汉中央军事政治学校旧址为全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。

武汉中央军事政治学校旧址位于武昌解放路259号,即现湖北武昌实验小学院内,是原清“两湖书院”地域。武汉中央军事政治学校是大革命时期(第一次国共合作),国共两党为培养国民革命人才而合力创办的高等军事院校,隶属于国民党中央军事委员会。旧址占地面积1.4万平方米。建筑尚存三栋砖木结构平房。

1926年10月,北伐军光复武汉。为迎接革命大发展,满足政治、军事人才的需要,国民党中央先决定设政治训练班,后改办中央军事政治学校(黄埔军校)政治科。校址定在位于武昌文昌门、平湖门之间的两湖书院旧址。1927年1月19日改名为中央军事政治学校(黄埔军校)武汉分校,仍由蒋介石担任校长。恽代英任总政治教官,兰腾蛟任总军事教官。2月12日正式开学,宋庆龄、孙科、吴玉章、董必武等出席开学典礼。3月10日,国民党二届三中全会决定,改校长制为委员制,由谭延闿、邓演达、恽代英3人组成常委,恽代英主持日常工作。3月22日,鉴于国民党中央和国民政府已迁至武汉,决定将分校正名为中央军事政治学校,取消了分校名称。同年,汪精卫策动“七一五”反动事变后,武汉形势骤变。大部分学生编入国民革命军四方面军第二集团军军官教导团,成为南昌起义、广州起义等武装起义的重要力量。

1936年出版的《中央陆军军官学校史稿》称:“武汉分校规模之宏大不亚于黄埔本校,有男女学生及入伍生6000余人,实为中国腹部武装革命势力之大本营”。武汉中央军事政治学校是我国历史上第一所招收女生的军校,李淑宁(赵一曼)、曾宪植、张瑞华、黄杰、谢冰莹、胡筠、黄静汶等都是该校学生。武汉中央军事政治学校的历史不长,却培养了一批坚定的革命人才,罗瑞卿、许光达、程子华、陈伯钧、钱瑛、危拱之、王亦侠、宋绮云、彭镜秋、臧克家等,都是从这里走上了革命道路。

在开办武汉中央军事政治学校之时的这块土地上,上溯38年,即1889年,湖广总督张之洞在此开设了两湖书院。书院每年招收240名学生,湖南、湖北各100名,茶商子弟40名,开设经济学、史学、兴学、算学等。两湖书院为当时全国少有的高水准学校,一代名流如杨守敬、姚晋圻、汪康年、华衡芳、沈勇植等在此任教。1902年改为两湖大学堂,1905年改为两湖高等学堂,1911年辛亥革命爆发,1912年停办。张之洞创办两湖书院之时,本想为清王朝培养人才,结果却蕴育了一批维新志士和革命党人,如辛亥革命领袖黄兴、自立军领导人唐才常、戊戌变法“六君子”中的谭嗣同、杨锐、董圭、刘光弟等都是两湖书院学生。

两湖书院、武汉中央军事政治学校人才辈出,是近代中国前进发展之幸事。其旧址,是我们武汉引以为傲的灵毓之地。这些珍贵的历史遗存承载的文化底蕴,是中华民族自立于世界民族之林的精神动力,我们要好好保护,代代传承。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布武汉中央军事政治学校旧址为第七批全国重点文物保护单位。

·第三批湖北省文物保护单位

>>汉口新四军军部旧址